どーーーおーーー♪


昨日の製菓の授業で作った『ブッシュ・ドゥ・ノエル』

ブッシュは薪 ノエルはクリスマス

フランスの伝統的なクリスマスケーキよ!

かーわーいーいー TMKみたーい はいはい


一般的なのはロールケーキになってると思うけど

一人一つお持ち帰りできるよう学校のは小ぶりなので

麺棒と濡れ布巾とすのこを使ってキュキュッと一巻き

簡単に言うとのり巻き まるごとバナナ的な感じ


下はクッキー生地 これもちゃんと焼きましたー

枝が飛び出た部分はマシュマロ使ってます

中はゼラチン入りの生クリーム イチゴ入りー

で 肝心のお味はどーかと申しますと


ん・・・まーそんな ふつー かな??


以前授業で作ったモンブランの時のように

「うまっ!これ うっまー!!」って感じではなかったっす

でもね 今回は学ぶことが多かったよ!

緑のクリームで蔦の葉をあしらうやり方とかさー


なんだかんだで かなり満足


だってかわいいじゃん!!


一緒に飲んだのは『インドティー』 要するに『チャイ』

いつもはティーバックや粉になってる製品を使ってたから

あー こうやるんだ!と納得 家でも本格的にできるかも


ていうか ちゃんと 薪に見える??


↑薪に見えた人はポチっとね♪