どーーーおーーー♪
昨日の製菓の授業で作った『ブッシュ・ドゥ・ノエル』
ブッシュは薪 ノエルはクリスマス
フランスの伝統的なクリスマスケーキよ!
かーわーいーいー TMKみたーい はいはい
一般的なのはロールケーキになってると思うけど
一人一つお持ち帰りできるよう学校のは小ぶりなので
麺棒と濡れ布巾とすのこを使ってキュキュッと一巻き
簡単に言うとのり巻き まるごとバナナ的な感じ
下はクッキー生地 これもちゃんと焼きましたー
枝が飛び出た部分はマシュマロ使ってます
中はゼラチン入りの生クリーム イチゴ入りー
で 肝心のお味はどーかと申しますと
ん・・・まーそんな ふつー かな??
以前授業で作ったモンブランの時のように
「うまっ!これ うっまー!!」って感じではなかったっす
でもね 今回は学ぶことが多かったよ!
緑のクリームで蔦の葉をあしらうやり方とかさー
なんだかんだで かなり満足
だってかわいいじゃん!!
一緒に飲んだのは『インドティー』 要するに『チャイ』
いつもはティーバックや粉になってる製品を使ってたから
あー こうやるんだ!と納得 家でも本格的にできるかも
ていうか ちゃんと 薪に見える??
↑薪に見えた人はポチっとね♪
