今日のランチは鯵のシソ風味焼き (^O^)/
おはようございます。
料理長 Ⅹです。 (=⌒▽⌒=)
(いぇ~い)
今日はメチャいい天気ですね。
(快晴、快晴)
週のスタートが快晴って気持ち良いですね。
(うんうん)
今日は鯵のシソ風味焼きを作っちゃいましょうね。
(魚~魚~)
会社の近くに魚屋さんがないので、なかなか食べることがないんですよね。
(歩いていける範囲内に。。)
ではメインの鯵 を3枚に卸していきましょう。
(綺麗に卸しましょう)
鯵 の内臓を取り出し、頭を落としていきましょう。 ゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
(調理場が、魚臭くなりそうですね。)
内臓部分は綺麗に洗ってくださいね。
(ごしごし)
ここで鯵 を3枚に卸していきますね。 (;^_^A (;^_^A
(身が残るように上手に卸しましょうね。)
小骨も綺麗にピンセット等で取っちゃって下さいね。 (^-^)/
(いいぇ~~い)
鯵が 綺麗に卸せたら、水分をとっておきましょうね。
(綺麗に卸せましたね。)
これで鯵の準備は完了ですね。
(手早く卸して)
ここで鯵に塩、コショウをして。。。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
(適量で)
小麦粉 をつけて焼いていきましょうね。
(焼き色が付くまでしっかりとやいちゃいます。)
特製のソースを作りましょう。 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
(ここがポイントですね。)
お酒、みりん、砂糖、醤油、シソ、等で作りますね。 о(ж>▽<)y ☆
(分量が重要ですね。
では鯵 に特製ソースを絡めて行きましょう。
(弱火でゆっくり)
ソースに とろみが出てくるまで、じっくりと煮詰めていきますね。
(照りが出るまでじっくりと)
鯵 が焼けたら、お皿に盛って。。。
(綺麗に綺麗に)
シソを載せたら~~~~~~~~~完成ですね。
(お~~)
今日も美味しく出来ましたね。
(いい感じ~~)
魚っていろんな料理がありますよね。 ( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚
(多すぎ)
新鮮な魚があったら、もっといろんな魚料理を作りたいですね。
(埼玉は海が無いのでキビシ~。)
今日はヘルシーなランチでした。
(カロリー控えめ)
今週もがんばって行きましょう。 \(゜□゜)/
(がんばるぞ)
料理長 Ⅹ