お久しぶりです
完璧に復活~~!とは言えませんが
自分のペースで少しずつPOSTと講座を再開しようと思います
POSTを休む間日本語をあまり使わなかったので、ものすごく下手になった感じさえもしますね
でも、また頑張ります~これからもよろしくお願いいたします
さて、POSTを休む前に韓国の소주(焼酎)についても話しました
今日は韓国のビールについて語りたいと思います
韓国でお酒と言うと、소주(焼酎)と맥주(ビール)です
最近みたいに暑い暑い夏に、冷たい맥주(ビール)はオアシスみたいなものですね
♦韓国ビールの特徴♦
韓国のビールはどの国のビールと比べてもかなり独特な味を持っています
韓国ビールの特徴を率直に言えば、下記のようですね
1.炭酸が強いすぎる → まずいことを隠すため
2.お酒に水を混ぜた味みたい → 実際水を混ぜる作り方
炭酸が強い理由は、ビールの一番大切な原料であるホップとモルトの割合が少ないから味が薄くなることを隠すための浅知恵だと思います
炭酸が多くて水を混ぜたので、炭酸飲料みたいに飲みやすい長所があると広告しますが、
結局安い炭酸を強引に沢山入れて、原料費を安くして利潤をもっと残すのがビール会社の目的ではないかと思う人が多いです
炭酸が強いせいで、ビールそのままの苦さは感じられなくてむしろ炭酸のすっぱい味がビールからもっと感じられる変な状況になりました
♦韓国ビールは韓国人の口に合うように作られた?♦
大体のものはその文化に合わせて変わるものです
なので、韓国ビールは韓国人の口に向いて味が変わってこんなになったのかなと思う方もいらっしゃるかもしれません
しかし、率直に言って韓国のビールが美味しいと言う韓国人は
ほとんど見ませんでした
世界人の皆さんが思うことと同じように、韓国人の大体も韓国のビールは味が薄くて炭酸ばっかりなので美味しくないと評価しています
韓国のビールがうまくない理由はなんでしょうか
韓国ビール市場の独寡占が一番の原因と思います
独寡占で生じるすべての短所が韓国ビール市場に出ていると思えばいいです
2~3個の大企業がビール市場を独寡占して、長い間味や品質の発展がなかったです
それに、みんな同じビールの作り方を使って味もほぼ同じだったり、値段も談合して上げたり、原料費を減らすために炭酸と水をたくさん入れたりした結果が今のようになりました
韓国のビールも慣れたら美味しいよと優しく言ってくださる方もいらっしゃるんですが
韓国人も韓国のビールが美味しくないと思うので率直に言ってもいいと思いますね
韓国でお酒を飲む時、ビールは個人的に絶対お勧めしません。。
こんな韓国のビールさえも好きにしてくださる方には真に感謝します
焼酎、マッコリ、복분자술(トックリイチゴの実のお酒)など色々あるのでビール以外のお酒をお勧めします