気づいた言葉
今、本を読んでいてすごく気になる言葉がありました。
「○○で学んだすべてのことを、そのまま●●に当てはめてください」
作るのではなく、当てはめる。そこからカスタマイズしていけばいい。
行うジャンルが違えども、うまくいく方法、成功する秘訣、変わらない原理原則が成り立っていると言うことだと思う。
飲食店にしても、高級レストランや小さな個人店、和食、中華、イタリアン、たこ焼き、うどん、企業が親元の大きなフードコート、キャバクラ、スナック・・・など種類は違っても繁盛する秘訣、飲食店の基本、はすべて同じである、と言うことにつながるな。
確かにそうかもしれない。
ということは、うまくいっているお店のことを観察、分析してなにが良いのか、繁盛しているのは何故か?自店に必要なモノ、ことは何か?を考えだすことが必要になってくるな。
ちなみにこの本は飲食とは全く関係ない本だったので、気づいたときは少し驚きました。