秋の味覚「ウンベ?!」と潔い「アケビ」
本日は近所のお誘いで山形屋デパート内にある
名物のパリ焼きそばを頂いておりました。
桜島を眺めながらの会食でございます。
御膳セットや白熊(名物のカキ氷)など
メニューも豊富でございますけど、
何故かこのパリ焼きそばを召し上がる方が多いのでございます。
現地解散でしたので、ふらりと2店舗のスーパーを
リサーチして参りましたの。
野菜・果物は熊本産が多く、続いて長野県の野菜といった具合でございます。
熊本といえば、例年でしたら
今頃は入山している頃ねと故郷を思い出したのですわ。
スキー? ノンノンΣ(=°ω°=;ノ)ノ
入信 ? ノンノンΣ(=°ω°=;ノ)ノ
宇宙観測基地? NO-( ̄□ ̄;)!!
冬眠を前にした食料探しでございますわよ。
秋の味覚の山菜、果実の略奪なのよー(笑)
まだ秋の味覚を口にしておりませんので、
私の心は残暑のままなの。
街の中心である天文館エリアから
バスで揺られること5分
あっという間にホームの鹿児島中央駅エリアへ到着しましたので
散策中に見かけました果物屋さんへ寄りました。
あーー!秋の味覚はっけーん

食べ頃になったら勝手に皮が裂ける
潔い秋の果実
それは「あわび」
(ノ゚▽゚)ノ ⌒「
アケビデゴザイマス。
それから、アケビと間違えられやすいのが
ムベでございます

「宜(むべ)なるかな」の「ムベ」
なんたら天皇(お名前を失念いたしました)が通りすがりの老夫婦へ
長生きの秘訣を伺い、返って来た食べ物こそ
このアケビもどきでございます(笑)
いかにももっともなことよね=宜(むべ)なるかな
と、そこから「むべ」と呼ばれるようになったと
イソップ童話だかなんかで読んだことがございますの。
節操なく1年中緑の葉っぱをつけているのが特徴でございます。
このムベは鹿児島では「うんべ」と呼びますの。
わたくしは節操のない常緑性の「うんべ」と
潔く自分で身を献上する「アケビ」を持ち帰り
皮は天婦羅と炒め物として夕食に献上いたしますの。
実はおかずにならないので
わたくしの水菓子ということで頂きます
いつの時代も果実は女性のスィーツよね。
やっと秋が到来した気がいたしますの。
こんな女に誰がした?
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