みなさんこんにちは
朝から「肉まん楽しみ」と笑顔がたくさんでしたね
はやく作りたい気持ちでわくわくしながら体操しましょう
さっそく材料を買いにスーパーへレッツゴー
にら、ひき肉、ウスターソースなどなど、手分けして探してくださいました
支払いも袋詰めも手慣れたもんです
買い出しチームが帰ってきたら、エプロンを着て調理を開始します
まずは野菜を細かく切りますよ
たけのこもあって本格的です。
クッキングのたびに、包丁使いがまた上手くなったなあと感じています
たまねぎの攻撃に耐えながらがんばってくれたお友だちも
生地作りも進めます
肉まん作りにおいて、ここが一番重要だと言っても過言ではありません
計りを使って、粉や油の分量をみながら慎重に・・・
まぜてこねて、冷蔵庫ですこし寝かせます
そのあいだにタネを作りましょう
ひき肉、きった野菜、ウスターソース、鶏ガラなどをいれて混ぜ合わせてください。
生肉が入っていて味見はできませんが、色やにおいでなんとなく作りますよ
濃い方が美味しいのでいれすぎてもまあなんとかなります
さて、寝かしていた生地をこねてのばすために、めん棒と粉を準備
〇の形になるように薄く広げてくださいね
「ちぎれた~」「うまい」「のばしすぎた」と楽しそうな声が聞こえてきました
最後に、タネをつつんで成形完成です。きれいな形の肉まん、おもしろい形の肉まん、ひらべったい肉まん、個性が光るものばかりです
焼いているあいだ、まだかなあまだかなあと待ちきれない様子でした
ホットプレートのふたを開けると一気にいいにおいがしてきましたね
それでは、いただきま~す
「あつっ」となりながらもパクパクモグモグ
あっという間にペロっと食べてしまいましたみなさんとっても美味しそうに食べて下さるので、見ているこっちまで楽しくなってきます
何個でもおかわりできそうですよく噛んで食べてくださいね
お腹がいっぱいになったら、休憩しましょう
三時のおやつ、入るかな
帰りの時間になるまでは、ドラえもんをみて過ごしました
ゆる~くしあわせ~な土曜日です
さて、みなさん今日も一日お疲れ様でした
本日は「いいえがおの日」、みなさんの笑顔がたくさん見られてスタッフも幸せです
それでは、また来週も元気に遊びに来てくださいねお待ちしております
高学年向けセカンド。ギアセカンドも拝見お願いします。毎週水金更新。
アメブロ検索→ギアセカンドのブログ ぜひ見てください。よろしくお願いします。
Facebook → https://www.facebook.com/
Instagram → sekandoseka(“セカンドセカ“で検索してね!)
**************************
放課後等デイサービス
セカンド
電話/075-406-0732 FAX/075-406-0734
住所/〒603-8834
京都市北区大宮中総門口町34
グランベルジュール1階東
営業時間/月-金 10:30-19:30 (活動時間13:00-18:00)
土 9:00-18:00 (活動時間10:00-17:00)
**************************