料理当番とカキ小屋 | やす地蔵のブログ

やす地蔵のブログ

2025.9.20更新
還暦はとうの昔。もう数年で古希。この人生、よきことも悪きことも、旅行、食べ歩き、趣味、阪神タイガース、愛猫、全部まとめて振り返るブログ。たまに気が向けば短歌、俳句、詩なども詠みます。
批評など受け付けます。よろしくお願いいたします

退職後、我が家の料理当番担当。

料理って言っても晩酌のつまみ程度。

一品料理、簡単調理。





上から順に

鶏と白菜のクリーム煮

ほうれん草とコンビーフの卵炒め

里芋と豚バラ肉の煮物


いずれもそれなりの出来上がり。

比較的好評。よしよし。


日曜日は料理当番は休業。

近くのカキ小屋ウエスト麦野店。



カキに加えて、粗挽きソーセージ、

ラムロース肉、etc。


糸島や諫早まで行かなくても充分。


食べ過ぎてchoco ZAP 行かなきゃ❗️です。



今日の一首


定年後炊事当番する僕を

励ます君の笑顔の裏で

(三日坊主の声がする)



おまけの一首(緑地管理をしていた時に詠んだ歌)


夕草に隠るる棒球探すべそかき子

姿見今日も草刈りゆく

(草刈人)


(やす地蔵、最近、短歌を詠もうと勉強中。

 まだまだ自己流です。悪しからず。)



それでは、また。感謝。