ワインライフ継続中。
前回より3本開封。
その3本は以下の通り。
7月10日。
シャトー・レ・リガヌ
パリ農業コンクール金賞受賞。
それぞれの土壌に合わせて、
数種のブドウを栽培。
その年の出来に合わせて
ブレンド比率を変えて、
バランスの取れたワインを産出。
ここ数年国際的なコンクールで
受賞しているシャトー。
今回は2017年もの。
産地:フランス ボルドー
タイプ:(味わい)赤ワイン(フルボディ)
品種:メルロー、カベルネ・ソーヴィニョン、
カベルネ・フラン
7月14日。
シャトー・ムーラン・ド・ラヴェルニュ
コンクール デ ヴァン ダキテーヌ
ボルドー金賞受賞。
土壌によりメルロの個性と
カベルネ・ソーヴィニョンの重厚な
味わいを表現。
さらにブレンドによって
伝統的な味わいへの仕上がり。
牛肉や羊肉のグリル、
シカなどのジビエ料理に合わ
せて楽しめるワイン。
今回は2019年もの。
産地:フランス ボルドー
タイプ:赤ワイン
品種:メルロー、カベルネ・ソーヴィニョン
7月15日。
シャトー・ピコナ・ブラン
ジルベール&ガイヤール ガイド 金賞。
シャトー・ピコナは、ボルドー中心街から
60kmほどに位置する、
アントル・ドゥ・メールのワイナリー。
この地域は辛口ボルドー白ワインの
産地として有名。
爽やかで香り高く綺麗な酸味を持ち、
食事に合わせやすいワインを産出。
今回は2020年もの。
産地:フランス ボルドー
タイプ:(味わい)白ワイン(辛口)
品種:ソーヴィニョン・ブラン
ところでワイン初心者のやす地蔵。
勘違いが多い。
まず、フルボディとフルボトル。
同じことだと思ってた。
フルボディ:渋みが強く、香りも味も濃厚で、
色も濃い赤ワインのこと。
フルボトル:750mlのボトル。
そして、赤ワインと白ワインのタイプ。
知らなかった。
ワインを置いてる居酒屋のメニュー表示で
不思議と思い調べてみた。
赤ワイン:フルボディ、ミディアムボディ、
ライトボディの3つ。
白ワイン:辛口、甘口で表現。
勉強不足。奥が深いワイン。
初心者には白ワイン、赤ワインのライトボディが合ってるかもネ。
話は変わりますが、一昨日、いろいろあって退職届を提出。退職日は9月末日。長いなぁ。
機会が有れば退職理由など後日報告します。
それでは、また。感謝。


