勉強不足 | やす地蔵のブログ

やす地蔵のブログ

2025.9.20更新
還暦はとうの昔。もう数年で古希。この人生、よきことも悪きことも、旅行、食べ歩き、趣味、阪神タイガース、愛猫、全部まとめて振り返るブログ。たまに気が向けば短歌、俳句、詩なども詠みます。
批評など受け付けます。よろしくお願いいたします

ワインライフ継続中。

前回より3本開封。

その3本は以下の通り。



7月10日。




シャトー・レ・リガヌ 

 パリ農業コンクール金賞受賞。

 それぞれの土壌に合わせて、

 数種のブドウを栽培。

 その年の出来に合わせて

 ブレンド比率を変えて、

 バランスの取れたワインを産出。

 ここ数年国際的なコンクールで

 受賞しているシャトー。

 今回は2017年もの。

産地:フランス ボルドー

タイプ:(味わい)赤ワイン(フルボディ)

品種:メルロー、カベルネ・ソーヴィニョン、

カベルネ・フラン



7月14日。



シャトー・ムーラン・ド・ラヴェルニュ

 コンクール デ ヴァン ダキテーヌ

 ボルドー金賞受賞。

 土壌によりメルロの個性と

 カベルネ・ソーヴィニョンの重厚な

 味わいを表現。

 さらにブレンドによって

 伝統的な味わいへの仕上がり。

 牛肉や羊肉のグリル、

 シカなどのジビエ料理に合わ

 せて楽しめるワイン。

 今回は2019年もの。

産地:フランス ボルドー

タイプ:赤ワイン

品種:メルロー、カベルネ・ソーヴィニョン



7月15日。




シャトー・ピコナ・ブラン

 ジルベール&ガイヤール ガイド 金賞。

 シャトー・ピコナは、ボルドー中心街から

 60kmほどに位置する、

 アントル・ドゥ・メールのワイナリー。

 この地域は辛口ボルドー白ワインの

 産地として有名。

 爽やかで香り高く綺麗な酸味を持ち、

 食事に合わせやすいワインを産出。

 今回は2020年もの。

産地:フランス ボルドー

タイプ:(味わい)白ワイン(辛口)

品種:ソーヴィニョン・ブラン


ところでワイン初心者のやす地蔵。

勘違いが多い。

まず、フルボディとフルボトル。

同じことだと思ってた。

 フルボディ:渋みが強く、香りも味も濃厚で、

       色も濃い赤ワインのこと。

 フルボトル:750mlのボトル。


そして、赤ワインと白ワインのタイプ。

知らなかった。

ワインを置いてる居酒屋のメニュー表示で

不思議と思い調べてみた。

 赤ワイン:フルボディ、ミディアムボディ、

      ライトボディの3つ。

 白ワイン:辛口、甘口で表現。


勉強不足。奥が深いワイン。

初心者には白ワイン、赤ワインのライトボディが合ってるかもネ。


話は変わりますが、一昨日、いろいろあって退職届を提出。退職日は9月末日。長いなぁ。

機会が有れば退職理由など後日報告します。


それでは、また。感謝。