関西旅行記-食べ歩き編② | やす地蔵のブログ

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2025.9.20更新
還暦はとうの昔。もう数年で古希。この人生、よきことも悪きことも、旅行、食べ歩き、趣味、阪神タイガース、愛猫、全部まとめて振り返るブログ。たまに気が向けば短歌、俳句、詩なども詠みます。
批評など受け付けます。よろしくお願いいたします

今回の旅行の宿泊は三宮。夕食は三宮駅周辺に・・・。


6/10(日)は神戸牛目当てでステーキ屋さん。

数あるステーキ屋さんの中から、

鉄板焼ステーキ発祥の店「ステーキみその」で舌鼓・・・。



やす地蔵のブログ-みそのビル
「元祖 鉄板焼 ステーキ みその」はこのビルの7階。


やす地蔵のブログ-前菜
前菜の生ハム。美味!


やす地蔵のブログ-ステーキ肉
みその超特選黒毛和牛コース(ロース200g)にしました(写真は二人分)。

「残念ながら神戸牛でなく、鳥取産の黒毛和牛。しかし、最上級のロースです。」とのこと。

やす地蔵のブログ-ステーキ
目の前でシェフが焼きあげてくれます。


やす地蔵のブログ-ガーリックライス
ガーリックライスも目の前で調理してくれます。


やす地蔵のブログ-デザート
デザート付き。


6/11(月)は知人の勧めで接客が素晴らしいという赤穂鶏料理の「アヒル」。

甲子園の試合終了後だったこともあり満席。

結局、極一般的な居酒屋にふらっと入ったところが「味兵衛」。

明石昼網鮮魚と地元料理のうまい店らしい。とてもリーズナブル。



やす地蔵のブログ-アヒル
「炭火・鶏専門店アヒル」の入口看板。ビルの地下部分にあります。

さすがに人気店、満席で入れず。残念。


やす地蔵のブログ-味兵衛
代わりに入った「明石昼網鮮魚と地元料理のうまい店 味兵衛」。


やす地蔵のブログ-たこ
明石のタコ。


やす地蔵のブログ-串揚げ
串揚げ。


やす地蔵のブログ-すじ
長田牛すじ焼き。長田とは神戸の地名で牛すじが有名?



2日連続で神戸三宮の夜を堪能。満足、満足。


それでは、また。感謝。


(To be continued.)