109前、1階にエクセルシオールがあるビルの3階。

渋谷の喧騒からは考えられないくらい落ち着いた空間が!

 

★地どり屋つかだ ↓お店リンク click here!!

 

 

 

こちらは塚田農場のハイクラスVer。

ゆったりテーブル席、シックなコの字型カウンター。

ガラス張りの焼き場ではライブ感溢れる光景が楽しめます。

 

 

先ずは「にっぽんフレッシュリレーサワー」

四季の旬の果物で作るお店おすすめも一杯。

この時期はカボスでした。さっぱり美味しい!

 

 

拘りの厳選地鶏メニューはどれも魅力的で迷っちゃう。

そんな時は、お店のおすすめを1人分のポーションで

コース仕立てで味わえる「ひととおり」がおすすめ。

 

シェアせず1人分それぞれに提供されるので今のご時世にもぴったり。

 

 

★ひととおり(1人でも注文ok) ¥3500

〈先付〉茶碗蒸し

アラカルトでも最初のお通しに出てくるそう。

手羽先の旨みが凝縮されたスープがかかっており、抜群の味。

 

 

〈前菜〉ひとくちおつまみ盛り合わせ

ポテサラや卵焼きなど4種。

 

 

〈旬菜〉クレソンのサラダ

しらすとクレソンのほろ苦さがよく合います。

 

 

〈逸品〉地鶏刺身盛り合わせ (+¥500)

白レバー、むね身たたき、ももたたき

 

 

こんなにとろけるレバー、初めて!!

濃厚ねっとり、まるでフォアグラを食べているよう。絶品!!

 

 

〈一口もの〉地鶏のなめろう

こちらにも白レバーが使われているそうで、ねっとりピリ辛がお酒にぴったり。

 

 

〈酒肴〉鶏明太春巻き

明太紫蘇ささみの間違いない組み合わせ!

ここでサクっと揚げ物が出てくるのがニクいですねぇ。

 

 

〈名物〉地鶏炭火焼

ももとむねの炭火焼は梅だれ、味噌、山椒の3つの薬味で。

 

 

私は山椒がいたく気に入りました。

 

 

〈箸休め〉小松菜煮浸し

 

 

〈メイン〉地鶏のしゃぶすき

 

 

たっぷりの九条ネギに、ももむねをしゃぶしゃぶ。

拘りの卵とすき焼きだれでいただきます。

表裏3〜4回ほどさっと湯通しすると柔らかさが格別!

 

 

〈お食事〉濃厚たまごの地鶏の親子丼 (+¥440)

これは追加料金払ってでも食べるべき逸品。

 

 

とろける卵とふるっふるの卵黄、お出汁も効いており、美味しすぎて飲めます笑

 

 

〈追加〉塚だまプリン ¥400

〆のプリンが絶妙な滑らかさでテイクアウトしたいくらいでした!

 

どれも本当に外れが無く、量もちょうど良くて最高!

その中でも特筆すべきは「白レバー刺・親子丼・塚たまプリン」❤︎❤︎❤︎

 

居酒屋という括りを遥かに超えた、カジュアルな料亭って感じ。

土日は13時開店なので、昼飲みはもちろん、

単品の親子丼や地鶏白湯ラーメンでランチ利用など使い勝手抜群ですよ❤︎

 

★地どり屋つかだ

 

 

 

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