109前、1階にエクセルシオールがあるビルの3階。
渋谷の喧騒からは考えられないくらい落ち着いた空間が!
★地どり屋つかだ ↓お店リンク click here!!
こちらは塚田農場のハイクラスVer。
ゆったりテーブル席、シックなコの字型カウンター。
ガラス張りの焼き場ではライブ感溢れる光景が楽しめます。
先ずは「にっぽんフレッシュリレーサワー」
四季の旬の果物で作るお店おすすめも一杯。
この時期はカボスでした。さっぱり美味しい!
拘りの厳選地鶏メニューはどれも魅力的で迷っちゃう。
そんな時は、お店のおすすめを1人分のポーションで
コース仕立てで味わえる「ひととおり」がおすすめ。
シェアせず1人分それぞれに提供されるので今のご時世にもぴったり。
★ひととおり(1人でも注文ok) ¥3500
〈先付〉茶碗蒸し
アラカルトでも最初のお通しに出てくるそう。
手羽先の旨みが凝縮されたスープがかかっており、抜群の味。
〈前菜〉ひとくちおつまみ盛り合わせ
ポテサラや卵焼きなど4種。
〈旬菜〉クレソンのサラダ
しらすとクレソンのほろ苦さがよく合います。
〈逸品〉地鶏刺身盛り合わせ (+¥500)
白レバー、むね身たたき、ももたたき
こんなにとろけるレバー、初めて!!
濃厚ねっとり、まるでフォアグラを食べているよう。絶品!!
〈一口もの〉地鶏のなめろう
こちらにも白レバーが使われているそうで、ねっとりピリ辛がお酒にぴったり。
〈酒肴〉鶏明太春巻き
明太紫蘇ささみの間違いない組み合わせ!
ここでサクっと揚げ物が出てくるのがニクいですねぇ。
〈名物〉地鶏炭火焼
ももとむねの炭火焼は梅だれ、味噌、山椒の3つの薬味で。
私は山椒がいたく気に入りました。
〈箸休め〉小松菜煮浸し
〈メイン〉地鶏のしゃぶすき
たっぷりの九条ネギに、ももむねをしゃぶしゃぶ。
拘りの卵とすき焼きだれでいただきます。
表裏3〜4回ほどさっと湯通しすると柔らかさが格別!
〈お食事〉濃厚たまごの地鶏の親子丼 (+¥440)
これは追加料金払ってでも食べるべき逸品。
とろける卵とふるっふるの卵黄、お出汁も効いており、美味しすぎて飲めます笑
〈追加〉塚だまプリン ¥400
〆のプリンが絶妙な滑らかさでテイクアウトしたいくらいでした!
どれも本当に外れが無く、量もちょうど良くて最高!
その中でも特筆すべきは「白レバー刺・親子丼・塚たまプリン」❤︎❤︎❤︎
居酒屋という括りを遥かに超えた、カジュアルな料亭って感じ。
土日は13時開店なので、昼飲みはもちろん、
単品の親子丼や地鶏白湯ラーメンでランチ利用など使い勝手抜群ですよ❤︎
★地どり屋つかだ
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