マイブームとなっているマロングラッセ作り。
第4段の栗が届きました。
今回は長野県の小布施からお取り寄せです。
これね、めちゃくちゃ粒が大きいです。
立派!
今回も、簡単なところでいくと
湯がいたのを半割にしてそのまま食べたり
栗きんとんにしたりでいただきました。
手間をかけるのは、マロングラッセ。
渋皮を剥くときに壊れたのは
栗ご飯用に冷凍保存することにしました。
そして、何回もマロングラッセを作るなら
正統派でいこうと、ようやくガーゼを購入。
今までは、なんちゃって作りをしていたので
ひと粒ずつお茶パックに入れてました。
ガーゼだと3粒とかを一度に包めるから
準備工程が断然楽チン。
そしてきっと取り出す時も簡単になると
予想できました。
それに、お茶パックよりも薄いし目が粗いから
お砂糖が浸透するのも早そう。
もっと早くガーゼを買えば良かったなあ。
義母に聞いてみたら栗は好きらしく、
昔はよくマロングラッセのブロークンを
買っていたんやって。
なので、
10月のお届け便には
私の試行錯誤のマロングラッセも入れて
食べてもらうことにしました。
感想は今週末に聞きます。(ドキドキ)
少しずつでもウデが上がると良いなあ。