一年くらい前から
STAUBの鍋を使っています。
ご飯は、la cocotte de ゴハンのMサイズ。
お鍋やカレー、シチューには
ブレイザーの24センチ。
主にこの2つをヘビロテしてます。
ゴハンなんて3日に1度やもんね。
単純計算で100回以上は使ってる。
たまに油でシーズニングはしてるけど
ゴハンの底は白くなってきてとれないし
ブレイザーもちょっと白いのがあって
気になっていたので
今日はクエン酸洗浄からやってみた。
まずはクエン酸を買うところから開始。
お鍋の半分くらいまでお水を入れ
クエン酸をケチらずに投入。
で、沸騰するまで弱火でグツグツ。
火を止めお鍋が冷めるまで放置して
お湯を捨てスポンジ洗浄したら、、、
蘇りました!
まあ、最初の写真がないから
比べようもないでしょうけど^_^
私には満足のいく出来上がり。
これで、鍋の内側の加工が
壊れていないことがわかったし
またヘビロテできるというものです。
万が一焦がした時に使うための重曹も
買って来たし、安心、安心。
あ、炊飯器?
1年間、食器棚のボードの上に置いてたけど
1度も使わなかったので
食器棚の開き戸の奥に移動させました。
あと2年放置したら捨てる、、かな。