夜中に焼き上がり。 | tobbyのブログ

tobbyのブログ

母ちゃんと姫様(11歳)とちーちゃん(8歳)の日常。

休校が始まって早1ヶ月半。

広島は約1週間の新学期があったけど、
旦那ちゃんの在宅勤務も始まり、
お一人様時間なんてほぼ皆無。

だから、
夜中に作業するしかないんです。





若山曜子先生のガトーミエル。

焼き上がりは、0時。


食べたいのをぐっと堪えて、
明日のおやつまで我慢。


しっかり焼き上げてるから、
卵アレルギーの娘もちょこっとは食べれるはず
(経口負荷試験で加熱全卵40g食べれたし)







これは、

『ホーローバットで作るうちのお菓子』から
渡辺有子先生のベイクドチーズケーキ。


広島は国産レモンが手軽に入手できるから
分量よりうんと使ってみたけど、
ちょっと入れ過ぎちゃって
子供には不評でした。

でも、
私は独り占めできて満足。



外出自粛で、おうち時間は増えてるけど
自分時間は確保出来ず、
夜中にせっせと作るのが精一杯。

でもこれで
家族が少しでも笑顔になってくれたら嬉しいな。