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今朝は海が荒れ気味、Seaweed Engineering Nori'sブログです。
というわけで銭函の猟師&漁師先輩の草刈機を修理したらホッキ貝をいただきました。
水管が出てくるサイドのところからしか、ナイフは入らないそうです。
両サイドに貝柱があるので、まず水管側を切り、反対の貝柱をカットするとパカっと行きます。
ボディとヒモに分けたら、水管の先っぽは切り捨てます。
ヒモチームは刻んで舞茸のバター醤油炒めに。
ビールが進みますね〜
こっちがボディ。
ホッキ貝ってピンクの貝なんだと思ってましたが、生は青白いんすね。
半分に割るとキモが入ってますので、これは取り除きます。
「食ってもいいけど美味くないぞ」とのこと。
こういう感じですね。
サッと湯通ししたら見たことあるやつに。
そのまま生で行く人も多いと思いますが、今回はサッと行きました。
ビールが進みますね。
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