こんにちは、季節のジャム屋さん「Y's farm」です。
Xやインスタには上げていましたが、
柚子ジャム作りが始まりました
冬のジャム作りは、本当に時間が足りないと感じます
350のビンの在庫が少なめなので、オレンジが始まる前に
発注しようと思ったついでに、ビンのサイズと形を
統一することにしました
と言うのも、140と150で形も一緒で間違えたりすることが
ありまして
現在ある在庫が使い終わり次第、
150(六角)200(丸)350(丸)の三種類に変わります。
ご了承ください。
とは言っても、150は現在、黒糖しょうが専用で
去年購入した在庫が丸々残っているので、
実質変わるのは200のビンだけです
柚子が一段落したら、次はショウガの収穫
霜が降りる前に収穫しないと凍ってしまうので、
最低気温を見ながら収穫する日を決めています。
しょうがも皮剥きが一苦労
明後日から楽天のお得なセールが始まるので、
ジャム用の砂糖の購入と、
日々の調味料や日用品を購入します
昨今、色々と食の安全性が脅かされているので、
ストックしていた調味料が無くなるタイミングで、
やっとゲノム編集された原材料を使用している会社の
調味料からオーガニックの安心な調味料に
切り替えています
お値段は良いけど、味も全然違うので
改めて安心・安全はもちろん美味しいって最高と
オーガニック食品を製造・販売してくれている企業様に
感謝です
X(Twitter)→季節のジャム屋さん~Y's farm~
Instagram→季節のジャム屋さん〜Y's farm〜
本ゆず ¥700(400g)
ブラッドオレンジ
ネーブル
金柑
レモン ¥1,000(235g)
黒糖しょうが ¥700(165g)
梅 ¥800(400g)、¥500(210g)
プラム
ブルーベリー ¥500(210g)