去年、火にかけたのを忘れてしまい大失敗し、

 

1年待ちました... 庭の「実山椒」。

 

今年は無事、下ごしらえを終えました。

小さな実をよ~く見てみると、小さな みかん?か、レモン?のよう...

 

そう、山椒は「ミカン科の植物」です。

わたしは柑橘類がとにかく好きなので、山椒ももちろん大好物。

好物といっても、たくさん食べるものでもないですけどね。

最初に湯がくのですが、その湯気から立ち上るアロマがとにかく最高なのです。

 

弾ける清涼感!身も心も、ついでに家中まで一気にリフレッシュできるようなパワフルさ、さわやかさ。

 

精油としても販売されています。高価なオイルですが、今までにない最高に爽やかな香り作りが実現できそうなので、今後サロンでも導入してゆきたいと思います。

 

子供のころ、祖母が「これは、少しずつ食べると目にいいんだよ」と言っていたのを思い出します。

調べてみると、「目を明るくする食べ物」として古い書物にものっていて、目や皮膚、粘膜の健康に役立つそう・・・季節の山野草の食べ方を、わざわざ教えてもらうようなことはなかったですが、祖母といつも一緒にいることで小さいながらも自然に覚えて、しかも忘れてないというのは、素晴らしいことだな・・・とあらためて思います。

 

最近は、実山椒が道の駅などの直売所でも売られているのをみかけます。ぜひ、機会があったら加工されたものではなく、摘みたてそのままを手にして、弾ける清涼感を体験してみてください。

 

香りに包まれて一気に「覚醒!」しちゃうかも!?です。