豊洲市場の飲食店街にある”うなぎ”のお店は、「うなぎ 米花」と「うなぎ 福せん」に2店舗になります。
たった2店舗なので自慢にはなりませんが、豊洲市場の飲食店街に関しては”うなぎ”のお店を制覇したことになります。
ならば、”うなぎ”の記事はこれでおしまい…、にはしません。(爆)
築地市場の豊洲市場への移転後、残された場外市場には今も営業する”うなぎ”のお店があるからです。
『はいばら 築地2号店』(※3)
晴海通りと新大橋通りが交わる築地四丁目交差点角からであれば、晴海通り沿いに歩いてふたつ目の路地を右に曲がり、しばらく歩くと左手にあります。
築地場外市場をぶらついているとよく店前を通りますが、「”うなぎ”も食べれるんだ♪」と思いつつ、いつもは通り過ぎてました。
築地場外市場と言えども、観光客や(ボクを含めた)一般人が足を運ぶのは「寿司」「鮨」または「(海鮮)丼」を食べることが目的にあるからです。
しかし、築地市場の豊洲市場への移転後ともなると築地場外市場がなくなるかも知れないと思い、やや焦るように食べに行って来たのです。
これは「うな重 松」になります。
うな重に肝吸、新香、そして肝焼きが付いています。
うな重は、”梅”(2,500円)、”竹”(3,000円)、”松”(4,000円)があり、”竹”と”松”は「肝焼き付き」になっているのです。
「肝焼き付き」のうな重が、3,000円から食べれるというのは衝撃的でした。
「価格破壊ではないか!」と驚いてしまった訳ですが、聞けば”松”の方が”うなぎ”は大きいということから、ここは迷わず”松”にしました。(汗)
タレを少しかけてありますが、タレでベタベタということはまったくなく、全然さっぱりと美味しく食べれました。
『うなぎ はいばら』の「はいばら」は「榛原」という見慣れない漢字になり、実は『愛知県三河産を中心とした国内産活鰻』(※1)を扱う鰻問屋『榛原鰻販売株式会社』(※1)の直営店が『はいばら 築地1号店』(※2)であり『はいばら 築地2号店』(※3)なのです。
こういうことを知ることで肝焼き付きのうな重が価格破壊的な理由がわかるというものです。
それから、『はいばら 築地1号店』(※2)は築地4丁目交差点を渡ったら晴海通り沿いに少し歩いた所にあります。
蒲焼やうなぎ弁当を売っているのでわかりやすいと思います。
うなぎ屋に置かれる「山椒」(さんしょう)はすでに挽いて粉になっていることがほとんどだと思いますが、この『はいばら 築地2号店』は珍しいことに”実”が入った瓶が置かれているのです。
テーブルに説明書きがあり、『テーブル備え付の山椒は、和歌山県産・紀州のぶどう山椒です。この国産山椒は、香り、風味がとても濃厚です。ミルを挽く際は少しずつお試し下さいませ。』(※3)とあります。
瓶の頭、黒い部分を下にしてグルグルと回して「山椒」の”実”を挽くのですが、この「山椒」がすごく効いてました。
鼻にツンとくるほどに香りがよく、ちょっと舌が痺れるくらいでした。
これがまた、癖になりそうなくらいに”うなぎ”が美味しくなるからたまりませんでした。
言うまでもなく「肝焼き」ですね。
”うなぎ”が好きな人は、きっと「肝焼き」も好きなんじゃ~ないかと思いますが、この「肝焼き」は見た目の通り、肝がびっしりと刺さっていて食べ応えがありました。
「肝焼き」が好きな人は、当然、冷酒を飲まれるんじゃ~ないかと思いますが、『はいばら 築地2号店』は美味しい冷酒を用意してありますので、ぜひ飲んでみてください。
なお、『うなぎ はいばら』は築地場外市場にあり、豊洲市場の飲食店街にはありません。
豊洲市場の飲食店街にあるのは「うなぎ 米花」と「うなぎ 福せん」となります。
ご注意ください。
※1 榛原鰻販売株式会社
※2 はいばら 築地1号店
https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13013272/
※3 はいばら 築地2号店
https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13013282/
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