サツマイモは悲惨な出来でしたが、葉とツルは大量に取れたので、葉とツル(茎)を分けて
さっと湯がいて、とりあえず冷凍しました。 なので、葉物野菜を収穫したと考えると、それなりにうれしい部分も大ありです。
↓ 茎をさっと湯がいて冷凍しました。葉っぱも湯がいて冷凍しました。
葉っぱは、ぬめりがある感じで、モロヘイヤみたいな感触になりました。
どちらも、美味しそうで、youtube にも食べ方がいろいろ出てるようなんで、参考にします。
で、youtube での情報を参考にすると、植えた畑は養分が多すぎたことと、少しかびたようなイモを切ってそのまま埋めたことなどが良くなかったかもです。
サツマイモはあまり肥料を好まない植物なんだそうです。
肥料がありすぎると、ツルボケとか言って、「イモなんか作らなくても、葉っぱだけで、生きていけるじゃん!」とか、思って、葉っぱだけ茂らせて、サツマイモを作らなくなるんだとか。
いろいろ勉強になりますです。
