裕さん(走裕介さん)のブログ
百姓の話を読んで、子供時代を思い出しました~
栃木県が生産量9割以上を誇るかんぴょう


子供の頃、夏休みに、知り合いの農家にかんぴょう干しのお手伝いに行ってました



見てるのがめっちゃ楽しかった~かんぴょう剥き~(笑)😁
夕顔と言う実をヒモ状に剥いて干したのがかんぴょうで~す❗😄
何故、かんぴょう(干瓢)と言うのか…
夕顔の実は、ふくべ(瓢)と呼ばれ、それをほ(干)したものだからです。
YouTubeで発見しました~(笑)
かんぴょう剥き~❤️(笑)


これで~す⬇️
大変な作業なんです




この作業、目の前で見てました



☺️
かんぴょう巻きが食べたくなりました

😄
農家さんに感謝です

m(_ _)m