せあらのせいろ

沢山ご質問ありがとうございます😊



お答えさせて下さい!



ありがとうございます!


もちろん!!

わたしはお赤飯は買ったものを

温めるくらいしかやった事ないのですがセイロのお赤飯レシピや

動画は何回もみたことあります爆笑


トライはしてない😂


私のセイロはヒノキなので

かなり香りが高い感じとなりそうよだれ





ありがとうございます!



しています!IH対応のお鍋の上に

蒸し板とセイロを乗せて蒸してください爆笑




ありがとうございます!


私は竹と杉も使った事あるけど

ヒノキが一番カビにくい気がする、

というかヒノキのマイセイロは3年は使ってますがカビてない!私はね


そもそもカビるのって高音とかじゃなく

食品がついていたり、

ずーっと濡れていたりするからじゃないかな



セイロは高温の蒸気で蒸すので毎回

高温殺菌状態。


職人さんに聞きましたが

ヒノキのセイロを30年使っている

方で特別なお手入れは

されてない方もいたりするみたいです。

※もちろん個人差はあります


しかしこれは個人の見解で

清潔感に関しては

個人差もありますし

セイロの中に入った

取扱説明書や、

セイロの使い方を

読んでいただけたら幸いです🙇



乾燥が大切なので

使い終わったらサッと洗って

日干ししたり、拭いたり

そうするとより綺麗に

保存できると思います❣️





私はキッチンの鍋の上に置きっぱなしで、

使ったら勝手に乾くのを待つというセイロの販売者らしからぬ発言…


特段手入れはしてなくて😂


高温殺菌のおかげか不具合はない!


もちろん食事の汚れがついたら

洗ってふいてますおやすみ



ありがとうございます!


木は熱を与えないものは

カビやすいでしょうね


木の種類によって、とか

水分が多い木とか


様々な条件があるのではないかなと。


まぁでも木だから生き物だし

それ以上の魅力がある事は間違いない。





ありがとうございます!



スギ、竹のセイロはもっと安いと思います。

でも最近は値上がりしてますよね。

耐久性はヒノキがダントツかな。


数あるヒノキのセイロの

お値段の中で私のセイロは

かなり頑張った価格だと思いますよ!


お手入れは取扱説明書が

つきますおやすみ


ありがとうございます


セイロは蒸す調理器具です!


違う点というのは何を比べたいのか


食材を蒸すって意味では同じですし


どの木を使い、どの職人さんが作るって意味では違いますね。


説明書、何があった時の問い合わせ先などはついています!


オンラインサロンでも

かなりのご注文をいただいているので

欲しい方全てにお渡しできないのが

心苦しいのですが、


7月も発売しますのでご安心を爆笑




ありがとうございます!


お得だと思います!



ありがとうございます!


普通のフライパンでも洗って拭いたりしますが、


それより多い工程はないと思います。



棚に入れる場合は

拭いたり乾いていたら大丈夫だと思います!


が、出しっぱにして

ずーっとセイロを

使う習慣つけるのは私はオススメ💓


レンジやフライパンよりもセイロ❣️



6月12日19時にこちらの

ブログに発売サイトを載せます。

そこから販売開始となります!



よろしくお願いします✨


セイロと塩麹は相性抜群だよ💓