6.7月に発売するセイロですが、


私が毎日作るお弁当、
焼くもの以外全て
蒸篭de調理してます!








蒸籠ってとにかく時短なんだよね爆笑



なぜなら

一気に蒸せる


じゃーん!私は今こうやって蒸してる

キッチンのコンロ

に蒸籠を置きっぱなので

朝起きたら火をつけて、

野菜をセッティングして、

蒸している間に

顔を洗ったり

子供の着替えをやったり


とにかく朝起きたら

火をつける!イメージ!


火をつけてから大体15分もしたら

蒸し上がるので

15分で沢山の食材を一気に加熱!



多い時は10種類の野菜を

同時に蒸すので

フライパンや電子よりも早いと思う。


私はガサツなのでこの上にさらに

エビやパンや



米粉の無添加パン!


とうもろこしや椎茸


とにかく蒸したいもの

全部入れてるよ☝️






加熱してから10分もしたら火が通っているよ!




ほうれん草とかは湯気の出る

蒸籠に入れたら2分だね、

すぐ綺麗な緑になるよ、蒸せるよ☝️


蒸しあがりのお野菜の綺麗なこと




⚫️野菜の栄養を余す所なく

食べさせたい


⚫️電磁波の被害を避けたい


という思いで蒸籠を使い始めて


これは子育てママの味方なんじゃ!?


と気づいて


子供の離乳食を電子レンジで

あたためないでー!


って思って


自分で作ることにしたよ爆笑



竹や杉の蒸籠もあるけど


丈夫で長く使える


薬があまり使われてない木材



がいいな、と檜にしたよ爆笑

ヒノキ!!香りも良いし、とにかく丈夫!!


蒸し上がったお野菜



フライパンだと火が通りにくい
カリフラワーも柔らかい! 


ちなみに隣でカリフラワーをフライパンで焼いたけど

同じだけ火が通るには倍の時間かかる


にんじんも!



ただ、

デメリットが2つ!



⭐️いまはアルミを使っているけど

アルミホイルを使いたくなくて


でも、一気に蒸せて、加熱に時間

がかかないのがアルミホイルなんだよ

ただ、サスティナブルじゃないし

体にも良く無いから



蒸し布か、こちらを

オリジナルで販売しようか迷ってる!


①蒸し布(オーガニックコットンにしたい)


②蒸しザル(ステンレス取って中付き)



③蒸しザル(シリコン)



④蒸しザル(ステンレス取って外付き)


みなさんはどれが良いとかある?笑

まずは私が使ってみて決めようかなと爆笑


ちなみにこんなのもあるけど





私が輸入しないといけなくて

ちょっと大変なんだよなぁ悲しい





⭐️今日の身体に良いオススメ⭐️


写真の中で蒸しているパンは

これだよお