蒸籠ってとにかく時短なんだよね
なぜなら
一気に蒸せる
じゃーん!私は今こうやって蒸してる
キッチンのコンロ
に蒸籠を置きっぱなので
朝起きたら火をつけて、
野菜をセッティングして、
蒸している間に
顔を洗ったり
子供の着替えをやったり
とにかく朝起きたら
火をつける!イメージ!
火をつけてから大体15分もしたら
蒸し上がるので
15分で沢山の食材を一気に加熱!
多い時は10種類の野菜を
同時に蒸すので
フライパンや電子よりも早いと思う。
私はガサツなのでこの上にさらに
エビやパンや
米粉の無添加パン!
とうもろこしや椎茸
とにかく蒸したいもの
全部入れてるよ☝️
加熱してから10分もしたら火が通っているよ!
ほうれん草とかは湯気の出る
蒸籠に入れたら2分だね、
すぐ綺麗な緑になるよ、蒸せるよ☝️
蒸しあがりのお野菜の綺麗なこと
⚫️野菜の栄養を余す所なく
食べさせたい
⚫️電磁波の被害を避けたい
という思いで蒸籠を使い始めて
これは子育てママの味方なんじゃ!?
と気づいて
子供の離乳食を電子レンジで
あたためないでー!
って思って
自分で作ることにしたよ
竹や杉の蒸籠もあるけど
丈夫で長く使える
薬があまり使われてない木材
がいいな、と檜にしたよ
ヒノキ!!香りも良いし、とにかく丈夫!!
蒸し上がったお野菜
にんじんも!
ただ、
デメリットが2つ!
⭐️いまはアルミを使っているけど
アルミホイルを使いたくなくて
でも、一気に蒸せて、加熱に時間
がかかないのがアルミホイルなんだよ
ただ、サスティナブルじゃないし
体にも良く無いから
蒸し布か、こちらを
オリジナルで販売しようか迷ってる!
①蒸し布(オーガニックコットンにしたい)
②蒸しザル(ステンレス取って中付き)
③蒸しザル(シリコン)
④蒸しザル(ステンレス取って外付き)
私が輸入しないといけなくて
ちょっと大変なんだよなぁ
⭐️今日の身体に良いオススメ⭐️
写真の中で蒸しているパンは
これだよお