やっと1日が終わりました。


今日は仕事もしたかったけど、

子供の事(色々な予約とかシッター券の入力とか😭)

で終わった、、

明日は習い事で保育園お休みなので

私は仕事はもうできないわ、今週。


習い事やっぱりリスキーだな不安

かといって土日にはやらせたくないし、、


習い事反対派だから

今の習い事も何かの技術を磨くものではないのだけど

親が大変だね、通わせるのは


もうやめたい…


そういえば質問に

子供達はもうお刺身たべているのですか?

とありましたが、

はい!👍

汚いけど、、

先日パパがお刺身食べていた時は

競争して食べてました。


2歳なったくらいから

(いや息子は1歳の後半から😂)


鮮度の良いお魚には

慣れさせたいなと思って

トライしてます。



ウニ、イクラ、マグロ、イカ、タコ

アジ、イワシ、サーモン、エビ、


このあたりはもう何度も食べてるよ!


やっぱりお魚は鮮度の良いのを

生でいただく良さ

(栄養的にも)


があるよね!


アメリカ人のママ友が


私達は子供のお腹を鍛えるために

割と早い段階から生物に慣れさせてる!

アレルギー回避のためにも!


お腹を強くするためにもね!

慎重になりすぎるのも

子供には良くないのよ!



っていうのを聞いてその子は1歳の後半からお刺身を食べていて

もちろん何の問題もなかったし

トライしたら子供達がお刺身だいすきになって


そこから焼き魚もとても食べるようになったからほんとよかった!


私がお魚食べれなくて食卓に

お魚出せないのをきにしていたからお刺身との出会いはほんとに

感謝だよ。


もちろんアレルギーやお腹の発達も個人差あると思うから


徐々にで良いと思う👍



ネットや本では教えてくれない

子育て現場の知恵ってあるから

私はあまり石頭にはならずに

ガンガン食べさせてる😂


ネットだと2歳からとか

3歳からとかあるけどね。




今のところお刺身は大好きです!


少しずつトライしてみるのもありかもね😃



ちなみにうちの朝ごはんはいつもこの

米粉のピザだよ😳

ここにお味噌汁とか、


あとは玄米フレークの日もあるよ

これ