やっと1日が終わりました。
今日は仕事もしたかったけど、
子供の事(色々な予約とかシッター券の入力とか😭)
で終わった、、
明日は習い事で保育園お休みなので
私は仕事はもうできないわ、今週。
習い事やっぱりリスキーだな
かといって土日にはやらせたくないし、、
習い事反対派だから
今の習い事も何かの技術を磨くものではないのだけど
親が大変だね、通わせるのは
もうやめたい…
笑
そういえば質問に
子供達はもうお刺身たべているのですか?
とありましたが、
はい!👍
汚いけど、、
先日パパがお刺身食べていた時は
競争して食べてました。
2歳なったくらいから
(いや息子は1歳の後半から😂)
鮮度の良いお魚には
慣れさせたいなと思って
トライしてます。
ウニ、イクラ、マグロ、イカ、タコ
アジ、イワシ、サーモン、エビ、
このあたりはもう何度も食べてるよ!
やっぱりお魚は鮮度の良いのを
生でいただく良さ
(栄養的にも)
があるよね!
アメリカ人のママ友が
私達は子供のお腹を鍛えるために
割と早い段階から生物に慣れさせてる!
アレルギー回避のためにも!
お腹を強くするためにもね!
慎重になりすぎるのも
子供には良くないのよ!
っていうのを聞いてその子は1歳の後半からお刺身を食べていて
もちろん何の問題もなかったし
トライしたら子供達がお刺身だいすきになって
そこから焼き魚もとても食べるようになったからほんとよかった!
私がお魚食べれなくて食卓に
お魚出せないのをきにしていたからお刺身との出会いはほんとに
感謝だよ。
もちろんアレルギーやお腹の発達も個人差あると思うから
徐々にで良いと思う👍
ネットや本では教えてくれない
子育て現場の知恵ってあるから
私はあまり石頭にはならずに
ガンガン食べさせてる😂
ネットだと2歳からとか
3歳からとかあるけどね。
今のところお刺身は大好きです!
少しずつトライしてみるのもありかもね😃
ちなみにうちの朝ごはんはいつもこの
米粉のピザだよ😳
ここにお味噌汁とか、
あとは玄米フレークの日もあるよ
これ