秋田県はTVで紹介されて以来、にわかに"バター餅"ブームです。
能代でも今迄は見たことがないバター餅が、道の駅には必ずあり、スーパーにも出始めており、改めてTVの力に皆ビックリ

2年前の2月だったか3月だったか鷹巣の"もちっこ市"に初めて行ったら"バター餅"がズラーっと並んでおり、気になり購入し一口食べたところ「なんじゃこりゃ」というのが正直な気持ちで、それ以来なんの関心もなく、誰に言うでもなく、時が過ぎ……
しかしブームという言葉にからきし弱い中高年の私くしは「えっ?あれが?まさか?マジで?」
いてもたってもいられず、
同じく暇をもて余している中高年の仲間とともに道の駅巡りをするのでした。
買うわ買うわ
ブームと聞きゃあ重い腰も軽々ってなもんよ
そして食べ比べわかったことは、本場鷹ノ巣で食べた"元祖バター餅"とは、かなりかけはなれていると、自称:料理評論家なる中高年のオバチャン達は厳しくも愛ある批評をしているのでした。
このかけはなれている理由については多分、TV出演していたお婆ちゃんのバター餅の作り方講座において最後に言った「あとは企業秘密」といい放ったあの一言につきます。
それをみていた餅づくり名人達
「ハァ?何が企業秘密よ、やってやるわよ」とばかりにアッという間に企業秘密の鍵を解き、どんなもんだいとばかりに店頭にうず高く積んでいくのでした。
しかしやはりベテランバァちゃん名人の技には及ばず……
んーそっかぁ
企業秘密な筈だわ
バァちゃんスゴいわ
でもバァちゃん
一流シェフは惜し気もなく、その技を教えちゃうんですよ。
自信があるからでしょう

バァちゃんもソロソロ……ね

アジいかが?
八森の魚もなんかブームこねぇかな
