雨が降ってきました能代です

今年お初のハモ君です
いや、前いつ入ってきたのかさえ覚えてない位 お久のハモ君
ハモ君 調理に手間がかかりすぎるのが難なんです
もはや小骨の中に身があるという感じなのです
という訳で「骨切り」という調理法で捌いていくわけですが
シロートさんにはチョッと……ですかね
でもしっかり骨切りをし、お湯にサッとくぐらせ氷水でキュッと締め、酢味噌などでいただく味わいはそれはそれは御上品なお味で……奥様にピッタリ
炙りも美味で
栄養的にもコンドロイチンが多く、関節・皮膚の弾力性を維持してくれるため高齢者にはありがたぁいお魚なのです。
近頃あちこちの関節が痛い私くしも是非ハモ君のお力をお借りしたいっ
え?骨切りお願いしますって………ちょ、ちょっとお待ちください

みのる





ちょっとぉ










