最近はまっているレシピ
「厚揚げと豆苗のピリ辛炒め」
お店の料理アドバイザーさんに教えてもらったレシピです。
カンタン!
安い!
早い!
【材料】
豆苗 1袋
厚揚げ 1丁
だししょうゆ 大1
ラー油 小1/2
ごま油 大1
厚揚げは4等分に切る。
豆苗は根元を切り落としておく。
フライパンにごま油を熱し厚揚げをしっかりと焼く。
豆苗を入れさっと炒め残りの調味料を回しかけ
手早くからめ出来上がり。
以上です。
早いでしょ!
カンタンでしょ!
だししょうゆの代わりに濃口しょうゆでもいいそうですが
私はめんつゆを使ってます。
初めて作った時に
家にラー油がなかったので
うちでは七味です。
最後にバババババっとかけます。
私がよく使うのは2つ入ってるタイプ。
厚揚げが安い時に買います。
半額を見つけたら速攻で買います!
その後野菜コーナーにダッシュですね。
そして豆苗はハサミでザクザク切ります。
豆苗って水につけてると伸びてきますよね。
いい感じに伸びてきたら
また作ります。
3回目も伸びてはくるけど
ちょっとヒョロヒョロした感じ。
豆苗は鍋に入れるのもいいですよね。
今年は野菜高いからねぇ。
ぜひ作ってみてください。