今日はこの辺り「非常に花粉が多い」と朝のニュースで言ってました。
今日は外出は控えましょう。
夕飯の仕度もあるものでします。

さて、もう飽きたわ、と言われそうながま口との戦い、今日は100均がま口で作ってみました。
作り方は説明書に書いてある方法とは変えてます。

でも、その方が上手くいった気がします♪










形も崩れずに上手くいったほうだとおもいます。布を差し込むときも焦らずにできました。

100均のがま口は中国製、手芸店で買ったのは日本製です。
パチンと閉める時の感触も若干違うような。
そのへんに値段の差があるのでしょうか(^_^)




がま口3兄弟(∩_∩;)P
一番左のは最初に練習した100均のもの。
形がいびつになってしまいました。

family kitchen Dolceさんからオーダーいただきました。
下のハリネズミの生地で作ってほしいと。

このハリネズミ、意外と大きく、しかも横一列に並んでいます。
ネズミが大きいので、小さながま口だと一面ネズミに埋め尽くされます。
なにか他の方法を考えてみます。


最近読んでいる本ですが、




キッチンガーデナーである87歳のつばたひでこさん、そしてこの本を製作中にお昼寝したまま生涯を閉じられたしゅういちさん90歳ご夫婦の本です。
数週間前NHK「今日の料理」でお宅に訪ねていった映像でその暮らしぶりを知りましたが
自然に丁寧に暮らしている様子が見ていてホッとする、癒される光景でした。

ずっとお料理を作り続けてきたひでこさん、
もちろん今もきちんとお料理されていて、しゅういちさんの仏壇?にも話しかけながら
お供えしている姿が印象的でした。

キッチンには暖房も湯沸し器もないそうです。でも手荒れしたことはないんだとか( ゜o゜)

そして焦ってない姿がいいな、と思った。
鍋や調理道具の洗い物、今日中に終わらせなきゃ、というのはないらしいです。
なんか、救われた気がしました(笑)

87歳になって何でも完ぺきにやるのは無理ですものね。







機織りまで。
すごいなー(○_○)!!

これから36年、何かを作っている人でありたいなあ♪
いや、もっとかな(*´ω`*)
年バレた?

では、またね♪