🥒がアナゴに変身しました(笑)
今が旬の「アナゴ」第七明神丸さんより頂きました(今回も裁割済で)
この辺りの海で獲れるアナゴは冬は背骨も美味いんですよ(骨せんべいね)
先ずは皮目に熱湯かけ白くなったヌメリを包丁の背で取り
ひっくり返して身の方にも熱湯あとはペーパーでキッチリ水分取ってグリルで焼くだけ
脂がジュワジュワ~
つけ合わせは、キュウリの短冊切り(冷たくして)
地元の塩「ゆず塩」を振る。アナゴの脂をキュウリがサッパリと消してくれます。
それと「ウッカリカサゴ」って冗談みたいな名前の魚も
水深60m以深に生息している魚のようでワシ人生お初
刺身にしようかと思ったけど骨太なので歩留まり悪そうだから「煮つけ」
煮つけ正解のようで
程よい脂の乗りで筋肉質何より食べ応えあり
船長の明神丸さんのお話では、このサイズは稀なんだそうです。
ごっつあんです
長茄子🍆やっと😆がんばれぇ😋
ほっこり姫、どうした😱
どんとはれ