「ポテトサラダ」王道の一品ですよねぇ
この間掘ったメークインは、まだ陰干し中
お世話になってる漁師さん達にもおすそ分けできたし
しかし梅雨入った瞬間に連日☔まぁお昼にゃ上がりましたけどね
外にでても濡れてるしゴロゴロでも腹は減る
何もしてないから、ボイルして塩辛のっけて終わりにしようかと思ったのだが
肝心のイカの塩辛が無い
そこで、一年ぶりにつくるポテサラ
材料は、卵とハム、キュウリは畑に玉ねぎは干場にある
ピーラーで皮取って一口大に切ったら鍋で煮る(砂糖小さじ1入れて)
そのあいだに、玉ねぎ切って水にさらしてキュウリ塩もみハム多め薄切り
つまようじがスッと刺さればOK
残ってた煮汁は捨てたら、アッチィうちに玉ねぎ入れ適当にマゼマゼ(辛味抜くため)
少し粗熱がとれるまで休憩
マヨネーズに「卵黄1個」とお酢チョーット
ハムとキュウリ入れて、マヨソース投入したら今度は真面目に適度にマゼマゼ
このサラポテは、コウケンテツさんバージョン!
ゴロゴロ感が食感よろし
食べる直前にブラックペッパーガーリガリ
そう云えば、ポテサラ新ジャガの時しか作って無いな
去年は種イモ3種だから3回
今年は、まだ掘って無いキタアカリがあるからあと1回か〜🤤
皮付きフライドポテト(コンソメ味)
ハッセルバックポテト
布海苔人参じゃがいも味噌汁と
ジャガイモは、万能だ!
どんとはれ。