いつもお世話になっております。第七明神丸さん
アナゴ2本あるけど食わん?の連絡で
ウチ帰って裁割面倒なんでお願いしました。
生きてるアナゴを神経締め流石だねぇ
キュウリがあれば白焼きがベストなんだが、キュウリはまだ花が咲いたばっかりだから諦める
地元のお店を思い出す
調理に時間かかるけどそこはプーのワシ気にしない
下ごしらえのおかげで切るだけ
先ずは、熱湯をゆっくりと皮にかける
白くなったのはアナゴのヌメリ包丁の背で取り除く
左はビフォー
水400㎖三温糖大さじ5酒、みりん各100㎖で蓋しないで煮る
泡が多くなったら火を止め蓋して冷ますこと7時間
冷ましてる時間が魚の身に染みてくのだー
風呂上がりの缶ビールを飲みながら、仕上げの加熱は弱火で
煮詰まりましたね
ワサビ乗っけて完成
ふっくら柔らか食感タレの甘さをワサビがスパッと消してく
我ながらパーフェクな仕上がり
ホタテ漁師の「日ノ出丸」から頂いたのは刺身で
今朝は、昨晩の残ってるアナゴをご飯にのっける予定っス
どんとはれ