「ドンコ」学名エゾアイナメ
見た目チョイあれですが三陸沿岸ではメジャーな魚
みそ汁や鍋にフライにとオールラウンダー
今回は、1尾なので「肝和え」に
三枚おろしで皮剥いで、肝と味噌少しと味の素5振りで叩きます。
タタキですけど荒タタキが食感ヨシです。
肝和えにするには、鮮度が必須でして足が速い魚種なので。
キヌサヤのベーコン炒め
コショウ振って塩ダレで。
収穫はそろそろ終わりです(手が届きません)
鶏肉(トロ肉)唐揚げ
片栗粉じゃなくて今回は「薄力粉」だけでアイラップでパフパフ
揚げたら、市販の照り焼きのタレをかけるだけ
昨日までの雨で、畑は入れません
今日は買い出ししながら日帰り温泉でも行ってくっか。
どんとはれ。