「ドンコ」学名エゾアイナメ

見た目チョイあれですが三陸沿岸ではメジャーな魚

みそ汁や鍋にフライにとオールラウンダー

今回は、1尾なので「肝和え」に

三枚おろしで皮剥いで、肝と味噌少しと味の素5振りで叩きます。

タタキですけど荒タタキが食感ヨシです。

肝和えにするには、鮮度が必須でして足が速い魚種なので。

 

キヌサヤのベーコン炒め

コショウ振って塩ダレで。

収穫はそろそろ終わりです(手が届きません)

 

鶏肉(トロ肉)唐揚げ

片栗粉じゃなくて今回は「薄力粉」だけでアイラップでパフパフ

揚げたら、市販の照り焼きのタレをかけるだけ

 

昨日までの雨で、畑は入れません

今日は買い出ししながら日帰り温泉でも行ってくっか。

 

 

どんとはれ。