牡蠣です。牡蠣漁師さんからの頂き物ッス♪
岩手の牡蠣はコレからが「旬」
牡蠣って冬のイメージですが、それは「産地」によって違います。
牡蠣の餌は、プランクトンでそのプランクトンが海水中に増え始めるのが雪解け水が流れる「今」なのです。
「ノロウィルス」と言えば「牡蠣」と言う図式はご存じでしょうか?
ワシはもう20年以上生ガキ食べてません。
当地で生産される真牡蠣は「生食」で市場に流通していません。
「加熱用」でございます。
カキフライで頂きました♪
せっかくなので、冷凍してた蛸を解凍し
タコ唐
美味いんですよ♪
サクッとジュワっで、ゴクゴクと芋ハイはたまりません。