昨日は久しぶりに予定のない日曜ということで、
宮古で買ってきた食材や、長野に住む友人から頂いた山菜が山ほどあり、
冷蔵庫を圧迫していたので苦笑、それらを消費することに。
全て伊藤家3人で消費しなくてはならないので笑、
そこまで品数が作れないのですが、
昨日のメニューたちをご紹介します~。
先日茶碗蒸しに乗せた残りがあったので、
ポン酢に昆布だし&ゆずの絞り汁を加えたものにつけて頂きました~
そしてゴーヤの肉詰め~
今回もしっかり苦味をとりました・・・苦笑
中のあんは、合挽きとポークを混ぜており、
何もつけずにそのまま頂きました!
次は長野の友人から頂いた山菜です!
左:山うどの目
茎の部分とは違って、酢水でアク抜きをしなくても
美味しくいただけます!清涼感のある香りがします!
中:たらの芽
これは結構スーパーでも目にしますよね~。山菜の王様です!
たらの木は柔らかいので、マッチの軸に使われているそうです
右:こしあぶら
こちらは山菜の女王と呼ばれて、最近人気が出始めているようです。
強い香りのなかにほんのり苦味があって、美味しいです!
全て天婦羅にして頂きました!
衣をかなり薄めにして油で揚げると、
しつこくなく、苦味やクセがまろやかになるので、
いくらでも食べられますね~~
山うどの芽
たらの芽
こしあぶら
そしてそして、メインは・・・
あんだんすー(=油みそ)を使った五平餅です~。
油みそとは、沖縄でよく食べられているご飯の共で、
豚肉が入っているものや、なまり節が入っているものなど、
その種類は様々です~。
いつもは宮古みそを使って作るのですが、
今回縁あって教えて頂いた、みそのこ食品さんの「みそのこ 」を
使って作りました!!
この通常の油みそとは違って柔らかく、ちょっと甘めなので、
五平餅にぴったり~~。
かなり美味しかったので、最後にレシピを紹介しますね~!
そして最後の〆は・・・宮古そば~~~!!!
(これが一番時間がかかった・・・苦笑 ラフテー煮るのに時間がね・・・)
ラフテーを煮た時の豚のだしと鰹だしと塩で
シンプルであっさりしたスープにしています。
麺は古謝そば の蒸し麺を使っています。
ラフテー、宮古のかまぼこ、あさつき、紅生姜を乗せて完成!
結構消費したかと思いきや、
紅芋、島らっきょう、もずく、ポーク・・・まだまだ食材は
冷蔵庫の中に鎮座してます・・・汗
先週に引き続き、今週も沖縄&宮古一色の週になりそうです。。。
・・・
お待たせしました~!
先ほどご紹介したみそのこ風五平餅のレシピを紹介します!
「みそのこ風五平餅」の作り方
【材料(4本分)】
ご飯 240g
白胡麻 5g
大葉(またはしそ) 4枚
塩 1~2つまみ
みそのこ 適量
平串 4本
【作り方】
1、大葉をみじん切りにします。
2、ご飯に1の大葉、白胡麻、塩を加えて軽くご飯をつぶすように混ぜます。
3、2を4等分にして、1本ずつ串を包むように小判型にします
4、熱したフライパンに油をうすくひき、3の表面だけを焼きます。
5、表面が軽くキツネ色になったら、みそのこを塗ってトースターへ。
こんな感じです→
6、味噌の表面に焦げ目がついたら出来上がりです!
完成~~~!!→
【ポイント】
ご飯に塩を少し入れることで、ご飯と味噌の味が一つになって、