四国銘菓「一六タルト」
愛媛県産の柚子とこしあんを
やわらかなスポンジで巻いた
風味豊かな伝統のお菓子です。
(HPより画像拝借)
餡との相性を考え、生地には洋の素材は使わず、
生地とあんを馴染ませるため、一晩おいてからカット。
こだわりの一品
実はあざらし、一六タルトが好き。
前職で毎月松山に出張される方がいたので、
毎回お土産で頂きスッカリ虜に
先日四国旅行された方から、
その一六タルトの季節限定品を頂きました。
一六タルト 伊予柑
愛媛県産伊予柑を使用した餡を、
伊予柑をイメージしたオレンジ色の生地で包んでいます。
伊予柑果皮の食感もありつつ、
爽やかな柑橘の風味がウマ~
四国は愛媛県だけ未踏。
旅行地にピッタリじゃん

道後温泉で湯浴みして、一六タルトを喰う。
何て素敵なんだ

そんな妄想をしながら頂きました。