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藤枝・某店がやや混みだったので、鞍替えして焼津へ。
この後義実家に帰省しなきゃなので、焼津ICか藤枝岡部IC付近がベスト。
焼津IC近くの方がお店充実なので、焼津だな!
麺屋 日出次にお邪魔しました。
テーブル席希望のため、カウンター席を後続に譲り、しばし待ちます。
何にする?
何にしようかな…と悩むまでもなく、即決定でした。
相方は限定の背脂煮干そば(中太平打ち麺、¥1080)
今気づいたよ…肝心な中太平打ち麺が見えないじゃん( ̄▽ ̄;)
背脂でギトったように見えますが、クドさはなく、
煮干の風味も消されることなくしっかり感じられます。
あの紫玉ねぎがアクセントとなってまたイイ感じ
日出次の煮干はどれを選んでもハズレなし。
フツーの煮干でも背脂でも強煮干でもお好みで
あざらしはレギュラーメニューより…
以前からの宿題、さば節ラー油(¥1000)
思った以上に見た目が赤かった…!!
ガッツリさば節が、ラー油のピリ辛さにマッチ。
辛すぎず、イイ塩梅ですよ。
我が家の保育園児も美味しく食べられます
フツーの和え玉も注文しましたが、モチのロンで限定も。
トマトと大葉のポンズ和え玉(¥400)
トマトと大葉、そしてポン酢。
さっぱりと頂きたい時にピッタリ!
春も初夏並みに暑くなる日があるので、そんな時にピッタリ!
※この日は初夏並みの暑さで、周囲は半袖を着ていました
日出次で食べる時、我が家は麺2つ+和え玉2つが定番。
たまにある限定和え玉は外さずに食べたいところです