焼津・日出次【さば節ラー油】【背脂煮干そば(中太平打ち麺)】【トマトと大葉のポンズ和え玉】 | あざらし2号、全国ブラブラ日記

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藤枝・某店がやや混みだったので、鞍替えして焼津へ。

この後義実家に帰省しなきゃなので、焼津ICか藤枝岡部IC付近がベスト。

 

焼津IC近くの方がお店充実なので、焼津だな!

 

麺屋 日出次にお邪魔しました。

 

テーブル席希望のため、カウンター席を後続に譲り、しばし待ちます。

 

何にする?

何にしようかな…と悩むまでもなく、即決定でした。

 

 

相方は限定の背脂煮干そば(中太平打ち麺、¥1080)

今気づいたよ…肝心な中太平打ち麺が見えないじゃん( ̄▽ ̄;)

背脂でギトったように見えますが、クドさはなく、

煮干の風味も消されることなくしっかり感じられます。

あの紫玉ねぎがアクセントとなってまたイイ感じOK

 

日出次の煮干はどれを選んでもハズレなし。

フツーの煮干でも背脂でも強煮干でもお好みでOK

 

 

あざらしはレギュラーメニューより…

以前からの宿題、さば節ラー油(¥1000)

思った以上に見た目が赤かった…!!

ガッツリさば節が、ラー油のピリ辛さにマッチ。

辛すぎず、イイ塩梅ですよ。

我が家の保育園児も美味しく食べられますゲラゲラ笑い

 

 

フツーの和え玉も注文しましたが、モチのロンで限定も。

トマトと大葉のポンズ和え玉(¥400)

トマトと大葉、そしてポン酢。

さっぱりと頂きたい時にピッタリ!

春も初夏並みに暑くなる日があるので、そんな時にピッタリ!

※この日は初夏並みの暑さで、周囲は半袖を着ていました

 

日出次で食べる時、我が家は麺2つ+和え玉2つが定番。

たまにある限定和え玉は外さずに食べたいところですウインク

 

 

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