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1/20~25に静岡伊勢丹で開催されていた大九州展。
夕方にフラリと行ったので空いていました
熊本県天草市の郷土の味、こっぱ餅。
甘藷を煮干して乾燥させて出来あがる「こっぱ」
甘藷を干すことで水分が少なくなり、甘さが濃くなり、
さらに日光で温められることによってデンプンが分解され甘みの素・麦芽糖になる。
これ、スゴイ!オヤツに最適じゃん
ズッシリ感半端ナイし
このこっぱ餅は、
天草の甘藷と餅米を搗き合わせた餅に上白糖で味付けした、
添加物を一切使用せず、食物繊維を多く含んだ健康的かつ伝統的な商品。
あざらし家では焼いて食べたり、レンチンで柔らかーくしてから食べたり。
ちきポンズに好評でした