ウマウマ、松蔵ポテト♪ | あざらし2号、全国ブラブラ日記

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ヤフブロからのお引っ越し。旅行を楽しみながら全国各地の動物園・水族館を廻ってます。

静岡松坂屋にある松蔵ポテト
さつまいもの自然の風味と香りを最大限に生かしたスイートポテトのお店です。

都内では見掛けたことあるけど、横浜や川崎では見掛けたことがなかったので、
てっきりマイナーなのかと思っていたのですが、超メジャーなパン屋・DONQ系列でしたΣ(・ω・ノ)ノ!
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以下、HP掲載のブランドコンセプトです。
「松蔵ポテト」のスイートポテトは、1949年、ドンクの製菓職長であった井上松蔵によって生まれました。
帝国ホテルの製菓チーフをしていた井上松蔵の哲学は、
「素材を厳選し、素材の特性を活かして美味しいお菓子を作ること」。一つひとつを丁寧に、心を込めて。
こんがりキツネ色に焼き上げるのも、もう半世紀以上も守られてきた名パティシエの教えです。
ちなみに、「松蔵ポテト」のスイートポテトに使われているさつまいもは、全て宮崎産だそうです。


今回はスイートポテトは味見だけにして、コチラの2種類を。
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ブッセラ(¥184)
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「ブッセラ」とは「切り株」を意味するそうで、その姿はまさにさつまいもでつくった切り株。
甘さとほろ苦さが絶妙です。
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ポテコロ(¥130)
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ラム酒の風味が口に広がり、ちょっとリッチなスイートポテトって感じでした爆  笑
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あざらし一家、
さつまいもは煮物、蒸かし芋、焼き芋、干し芋、スイーツ全般…何もかもLOVEハート~なので、
次はスイートポテトで決まりです。


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