高崎にて新規開拓!中華蕎麦 あお木に行ってきました♪ | あざらし2号、全国ブラブラ日記

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ヤフブロからのお引っ越し。旅行を楽しみながら全国各地の動物園・水族館を廻ってます。

あざらしのGW帰省@群馬は5/5~7だったのですが(5/4の夜に移動車DASH!)、
その直前の5/3に静岡のブロ友さん…つ~かラー友さんが、群馬遠征しに行くという超ビックリな出来事が!

その遠征中にラー友さんが食べたお店の中に、あざらしが前から行きたかったお店が含まれていました。

つ~訳で、帰省中に行ってきました!
でも主目的はラーメンじゃないんです。単に近くのアカチャンホンポに行きたかったんです!笑


高崎にて新規開拓!北高崎駅のすぐそば、中華蕎麦 あお木ですラーメン
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開店直後に入ったにも関わらず、カウンターはほぼ満席。
あざらし家、あとちょっと到着が遅ければテーブル席が確保できなかったと思います。危ない危ないっ笑い泣き


夫婦揃って悩んだけど、何とか食券を買い、席に着くと…

これ、ちきポン用の取り分け皿です。
取り分け皿にスプーン&フォークを貸して下さる店はあっても、
その皿の中に鶏つくねとメンマが入ってる店は他にあるまい!ビックリしました。笑
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さて、相方は白だしらーめん(¥800)
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トッピングはチャーシュー、鶏つくね、穂先メンマ、白ネギ、青ネギです。

スープは鶏の旨味を魚介がサポートする感じで、これに白醤油が合わせてあります。
かなり上品なお味!

トッピングの鶏つくねは生姜と大葉がふわっと香り、軟骨のコリコリ感が何とも素敵+゚*。:゚+(人*´∀`)


その鶏つくねが乗ったつくね丼(¥280)は当然注文済チョキ
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鶏つくねが3つ、そして三つ葉の上にはうずらの卵!
これ、スープを掛けたら美味そうアップ と思ったのですが、それに気付いたのは静岡に戻ってから!苦笑


あざらしは煮干しらーめん(¥800)
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トッピングはチャーシュー、鶏つくね、磯海苔、穂先メンマ、ネギ、カイワレです。
チャーシューは焼豚で歯応えがあり、噛むほどに旨味が感じられましたアップ
スープは鶏に2種類の煮干しを合わせてあるそうです。ベースとなる鶏にフワッと煮干しが香ります。
苦味が一切なく、旨味優勢のバランスがよい煮干しですねチュー

また磯海苔がイイ仕事するんです。あぁ~これ美味いわ照れハート


さて、ほぼ全て食べ終わった時に、ちきポンが一言。「麺麺、食べるよ照れ
えぇ~~!?マジで?ホンマかいな( ̄▽ ̄;)アセアセ
…という訳で、追加で和え玉(¥200)を…
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この和え玉も気になっていたので、ちきポンに感謝ってことにしておこう。。。
替玉の進化版で、予め味が付いているのでそのまま食べても、ラーメンに入れても美味しいとのことグッ

我が家はスープには入れず、そのまま混ぜ混ぜして食べました。
味付けがしっかりめなので、そのまま食べる方がいいのかなぁ(。´・ω・)?
せっかくならスープにINしてみればよかった…!!!

ちなみに、これ、結局あざらしと相方がシェアしました。
和え玉をちきポンにあげようとしたら、まさかの「麺麺、イ・ラ・ナ~イDASH!
おいっムカムカ…という訳で、ちきポンの言葉を信用してはいけないと思った瞬間でしたガーン


ま、そんなことは置いといて…パー
コチラのあお木さん、ぜひぜひ再訪したいと思います(`・ω・´)ゞ
店主が大変気さくな方なので、次はカウンターに座ってみようニヤリ


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