三陸の恵み♪ | あざらし2号、全国ブラブラ日記

あざらし2号、全国ブラブラ日記

ヤフブロからのお引っ越し。旅行を楽しみながら全国各地の動物園・水族館を廻ってます。

あざらしは、大学時代の8年間を旧・三陸町越喜来(現・大船渡市)で過ごしたのですが、
8年もいれば、いくらバイト等しなくても地元の知り合いが増えるもの。

相方のバイト先の皆様。
相方もあざらしも頻繁に出入りしていた漁師宅の皆様。等々。


秋~冬、その三陸町の方々からの、三陸の恵みが届きましたキラキラ

まずは大船渡漁港に揚がった秋刀魚!
イメージ 1
全て塩焼きして大根おろしで食べました!!

おいおい、あざらしさんよ~~!焼き方、下手だな!笑
※フライパンで焼いてこれだったので、翌日はちゃんとグリルで焼きましたけどネ笑い泣き



そして越喜来湾のホタテ!
イメージ 2

イメージ 3
全部バター醤油炒めにしましたチョキ

学生時代にGWに道の駅でバイトした際、ホタテの殻剥きもしたんですが、久々だと全然上手くできないの!
チョット凹みましたニヤリ


あ、イクラもあったな!
ここまでは相方のバイト先の職員さんから!


最後に牡蠣!これだけはさすがに買わせて頂きました。
剥き牡蠣を1kgニヤリ
イメージ 6

東日本大震災で養殖牡蠣棚は全て崩壊・流出ダウン 実は今シーズンが震災後初めての出荷でした。
出荷期間は今までより格段に短く、まだ探りながらなのかな~という印象でしたが、
お味は完全に元通りアップ うん、さすがの美味さアップ

越喜来湾・崎浜の海は綺麗なんです。
同じ三陸の括りでも、宮城・松島や同じ大船渡市の他の漁港なんか目じゃないですパー
松島の牡蠣なんてハッキリ言って美味くないもん。震災後は知らんケド…
味が全然違うんだから!!

越喜来のが日本で一番美味い牡蠣だと思います。

実はあざらし、牡蠣が大嫌いでした。
越喜来の牡蠣を食べて、初めてその美味しさを知ったんですわ照れ


今シーズンは各実家に帰省する時に引っ掛けて買ったこともあり(各1kgねハート)、実は3回堪能しました照れ

義実家ではカキフライに…グッ
イメージ 4

我が実家ではネギと大根と共にシンプルに煮込みました。
イメージ 5


自宅ではこれまたシンプルに昆布&あご出汁の薄味の鍋にしましたよ!
イメージ 7

また食べたいけど、今シーズンは1/6発送が最後になりました。
たった1ヶ月ではありましたが、また来年に繋がる出荷でした。

他の産地の牡蠣に浮気することなく、じっと待っていたんです。本当にパー

アニキ!来年以降も売り上げに貢献するからマジ頑張ってねぇ!!
いつかまた手伝い(=邪魔し)に行くから待っててね!


日本ブログ村に登録してみましたパー
グルメブログブログランキング参加用リンク一覧
予想通り!?スイーツ食べ歩き部門で地味に健闘中!
皆様のポチ、待ってます!笑