…は、JA湘南 あさつゆ広場内にあるあさつゆ工房。
神奈川県産の美味しい牛乳と新鮮な地元農産物で作ったジェラート&ソフトのお店です。
前回は2015年の年末に差し掛かった12月中旬にお邪魔したかな

とても暑かったこの日は、あさつゆ工房が行列になっていました



さて、何にしましょうか…?

定番の味の他、春の限定味数種類があります。
その日にあるメニューはボードに別記載してあるので、実際はそれを見て下さいネ

行列してる間に悩みましょ~



相方は冒険心ないので、、、というかあざらしの意向もあり、
平塚産 いちごとコーヒーミルクのダブル(¥300)!

パッションフルーツとか意味分からんしぃ~?だって地場産じゃないじゃん!!笑
ココのジェラートって味が濃いって訳じゃなくて、かなり優しいお味なんです。
だからいちごはミルク感強めです。それがまたイイんですよねぇ



あざらしは、ちょっと悩んだのですが、
平塚産 アスパラガスと湘南産 くりまさりのダブル(¥300)!

アスパラガスは繊維がちょこっと残っていますね~!
味はそこまでアスパラっぽくないので、敬遠しなくても大丈夫ですよ

くりまさりはサツマイモの品種名です

サツマイモの味がシッカリしてて、それでいて重くない!これはかなりグ~



地場産野菜&果物にこだわったジェラート、お勧めです


あざらし一家もまた行きま~す


ただ問題は、ついにこの御方がオネダリするようになってきてしまったってコト!!
大好きな干し芋を持ちながらも、目は完全にジェラートにロックオンです

こりゃ、今まで通りには行けなくなるかなぁ…

とは言っても、あざらしが美味いって思った店のモノだけをあげる分にはイイんだろうか…?
たぶん今後も自宅にアイスを置くことはほとんどナイだろうし…

あ、あさつゆ工房のジェラートやソフトは、神奈川県産のきんたろう牛乳を使用してるそうです
