「仔あざらしの生まれ年の梅酒を仕込み、20歳の時に一緒に呑もう」と思っていたのですが、
ちょうど梅の時期は引っ越しでバタバタしてて、実現に至らず。。。
そのまま忙しく日々を過ごしてたら、お酒のことなんてスッカリ忘れていました

最近になって、近くのJAで摘果みかんを見かけたこともあり、梅の代わりにみかんのお酒を仕込んでみました。

約1kgの摘果みかんを1/4にcutし、半分を皮ごと、半分は皮を除いて、ホワイトリカーで漬けました。
美味しそうな焼酎とか日本酒ベースにしようと思ったけど、実験感覚なので、基本に忠実に。。。
美味しそうな焼酎とか日本酒ベースにしようと思ったけど、実験感覚なので、基本に忠実に。。。
美味くできるのかちょっと心配ですが、梅みたいに古酒には向かなそうだし、
きっと来年以降に全てあざらしの血肉となると思います(*´з`)
相方は宅呑みしない派だしね

そう言えば、実家の蔵にある梅酒。
大学時代に、相当量を大学のある三陸に持ってって、夜な夜な呑んでたけど、あとどの位あるんだろう??
次の帰省時に確認してみよう!!
次の帰省時に確認してみよう!!
あるなら呑まねば…
