梅の代わりに摘果みかんで… | あざらし2号、全国ブラブラ日記

あざらし2号、全国ブラブラ日記

ヤフブロからのお引っ越し。旅行を楽しみながら全国各地の動物園・水族館を廻ってます。

「仔あざらしの生まれ年の梅酒を仕込み、20歳の時に一緒に呑もう」と思っていたのですが、
ちょうど梅の時期は引っ越しでバタバタしてて、実現に至らず。。。

そのまま忙しく日々を過ごしてたら、お酒のことなんてスッカリ忘れていましたDASH!


最近になって、近くのJAで摘果みかんを見かけたこともあり、梅の代わりにみかんのお酒を仕込んでみました。
イメージ 1
約1kgの摘果みかんを1/4にcutし、半分を皮ごと、半分は皮を除いて、ホワイトリカーで漬けました。
美味しそうな焼酎とか日本酒ベースにしようと思ったけど、実験感覚なので、基本に忠実に。。。


美味くできるのかちょっと心配ですが、梅みたいに古酒には向かなそうだし、
きっと来年以降に全てあざらしの血肉となると思います(*´з`)
相方は宅呑みしない派だしねDASH!


そう言えば、実家の蔵にある梅酒。
大学時代に、相当量を大学のある三陸に持ってって、夜な夜な呑んでたけど、あとどの位あるんだろう??
次の帰省時に確認してみよう!!

あるなら呑まねば…ニヤリ