イチビキの乳酸発酵 糀あま酒 ゆずはちみつをタメしました | あざらし2号、全国ブラブラ日記

あざらし2号、全国ブラブラ日記

ヤフブロからのお引っ越し。旅行を楽しみながら全国各地の動物園・水族館を廻ってます。

モラタメで、イチビキの乳酸発酵 糀あま酒 ゆずはちみつをタメしました。

 

糀あま酒に含まれる糖の一部を乳酸菌で発酵させることで、スッキリした甘さに仕上げたそうです。

右上矢印この乳酸菌=イチビキの味噌蔵で見つかったイチビキコッカス

サイズが小さな乳酸菌のため、腸で吸収されやすいと考えられるそうです。

 

あざらしチョイスのゆずはちみつは、高知県産のゆず皮とゆず果汁でよりスッキリした印象。

 

36本 ¥4680+税→¥1200+税でした。

さすが糀あま酒。スッキリした甘さといっても、そこそこ甘いので、ちきポンズにも好評でした。

この値段だとタメしやすいですねイヒ

 

 

只今ブログ村に参加中です。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

皆様のポチ、待っています(`・ω・´)ゞ