自粛期間中、様々なお菓子作りに娘と挑み、たいていは迷走
一時は、粉を混ぜるだけのチョコレートブラウニーに逃げたりしていましたが、理想のバナナケーキを見つけました。
レシピは、こちらの食べログから↓
えーー、ホットケーキミックス?と侮るなかれ。
こんな感じの濃厚なケーキが超簡単に出来ます。
甘いものが苦手で、滅多にケーキを食べない夫も、珍しく気に入った様子。
毎日の散歩のお供。
娘と3日おきぐらいに焼いています。
アメリカの友人2家族にも持参したところ、どちらも大絶賛で、「レシピを教えて!」という反応だったので、たぶんアメリカ人にもウケるはず。
バナナケーキは、海外のホテルの朝食バイキングで、たいてい並んでいるので、いつも朝食を楽しみにしています。
好みは、超しっとり系。
これまでの最高の味は、コスタリカのホテルの朝食でした。が、これは、それに負けてなーい
ホットケーキミックスは、夫がホールフーズで適当に買ってきてくれた、こちらがお勧め。$8弱。
ちょっと高いけど、アーモンドプードルを使っているので、じゅくじゅく感が半端じゃありません。
あ、レシピのマーガリンの部分をバターに変えています
するともう、葉山の名物プリン屋「マーロウ」の高級パウンドケーキにそっくりな出来栄え
先日、安く大量生産しようと、3分の1ぐらいの値段の日本のホットケーキミックスで作ったら、美味しいけれど、少しぱさぱさ感が残りました。
お好みですが、究極のしっとり系を求める方は、アーモンドプードルが多めのホットケーキミックス粉が良いかもしれません。
そうそう、材料をボウルに加えていくだけという手順も、横着な私にはありがたい
潰して混ぜるだけなので、娘も手伝った感が増すようで、自粛生活にぴったりです。
さあ、今日もバナナケーキを焼こうかな