秋の味覚で好きなのは


🍁 #秋の味覚で好きなのは — 心と舌がほっとする季節のごちそう


秋になると、空気が少し澄んで、風がやさしくなる。

そんな季節に、私の心と舌が一番反応するのが「さつまいも」だ。


焼き芋の甘さって、ただの糖分じゃない。

あのホクホク感と、皮の香ばしさ、そして冷えた指先を温めてくれる湯気。

それはもう、食べるというより“包まれる”感覚に近い。


もちろん、栗ごはんやきのこたっぷりの炊き込みごはんも捨てがたい。

でも、さつまいもは特別。

スープにしても、スイーツにしても、どこか素朴で、やさしくて、秋の静けさにぴったり寄り添ってくれる。


最近は、キャンプの焚き火でじっくり焼いたさつまいもがマイブーム。

外はパリッと、中はとろっと。

自然の中で食べると、味覚だけじゃなく、五感全部が秋に染まる気がする。


秋の味覚って、ただ美味しいだけじゃなくて、季節の記憶を呼び起こしてくれるもの。

今年もまた、さつまいもと一緒に、秋を味わい尽くしたい。


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