さぁ最近シーブルーは出航してないので、
最近とおる船長が食べた物投稿します(笑笑)
今日のランチは
安城名物「北京飯」
一昨日の夕飯は
大府市「かつ雅」さんで
ロースカツ定食😊
とんかつ屋さんでは……揚げ方の技量が必要になるので
必ず厚切りを頼むべし‼️
薄いとんかつなら家庭でも出来る☝️
我が家のばあちゃん特製カリッと天ぷら
※やはり天ぷらの衣はサクッとしてなきゃね☝️フリッターみたいなのは❌❌です😅
この時期は新玉ねぎの天ぷらがめちゃくちゃ美味い☝️
コストコのシルバーサーモン切り身を
塩コショウとタイムをふりかけて、
小麦粉まぶしてじっくりと
オリーブオイル&ガーリック&ローズマリーにてソテー😊
仕上げは定番のバター&醤油ソース
※これはイタリアンになるのか😅⁉️フレンチになるのか👀⁉️解りませんが
めちゃくちゃ美味かったよ😊
十勝豚丼のタレを絡め、
しっかりと焼き目つくまで焼いた「豚丼」
スターバックスの新作
「ミルクコーヒーフラペチーノ」
※個人的には従来のアフォガートフラペチーノのが良いかな😅😅
半田市の老舗「江南」さんのカツ丼(笑)
安定の美味しさ😊
知人から三河湾産のアサリを頂いたので、
とおる船長特製「アサリのボンゴレ」
素材そのものが良いから調理はシンプルイズベスト‼️
アサリの白ワイン蒸しに茹でたてパスタを絡めて完成😊
とおる船長特製「焼きそば」
コツはしっかり炒める事くらいかな(笑)
とおる船長特製「海老のペペロンチーノ」
海老をしっかり炒めて、こおばしい海老風味を出してください😊焦がしちゃダメよ☝️
河和の「ゆたか寿司」さんの寿司ランチ‼️
写真撮る前に茶そばの小鉢食べちゃったわ😅😅
別注にて
サバ握りと穴子握り
ココの穴子握りは絶品😍😍
娘ののんちゃんが作ってくれた
「特製ビビンバ」
とおる船長特製の「オムライス」に
ビーフシチューをかけちゃいました😊
半田市青山にある「一心屋」青山店にて
「うなぎ弁当」
和牛タタキの玉ねぎに浸かったタレと鶏団子は昔のままでした‼️
さて、うなぎの焼き具合は「コレぞ名人芸」うなぎはコレ(焼き)に尽きます‼️
南知多と美浜のソウルフードと言えば…
美浜町の「灯台うどん」さん
今回は珍しく
「味噌カツ丼」とコロのセットにしました😊
新城市の山間にある「ししや」さんにて
牡丹鍋ランチ食べて来ました😊
いのししとは思えない食べやすさ😊😊
そして、
刈谷駅近くに「味仙」が出店したというので行って来ました(笑)
先ずは定番「青菜炒め」
本来は空芯菜でやりますが
今は小松菜が主流ですが、コレはほうれん草だったかな👀👀
「アサリ酒蒸し」
この出汁は後で有効活用します😊
「チンジャオロース」
普通😅可もなく不可もなくって感じ
「コブクロ」
コレは必ず注文します😊
そして〆は「台湾ラーメン」を注文して、
麺をコブクロ汁やアサリ酒蒸しに浸しながから食べます👌
とおる船長のUSビーフのNYステーキ風
この焼き汁(血や肉汁)がソースに
成ります😊(笑笑)
美味いものって人を
幸せな気分にしてくれます😋
高い=美味いは当たり前☝️
なるべく安くて美味いものが本物だよね😊😊😊