サフランの球根を譲っていただきました。
別に水をあげるわけではなく、
土に植えるわけではなく、
そのまま好きな器にいれて置いて
11月の開花を待つだけ。
すっごく簡単♪
ただし、密閉の強いマンションでは上手く開花しないそうで、
通気性の良い我が家のような古屋での栽培が良いようです。
確かに、一度育てたことがありますが、
きちんと開花して、めしべも収穫できました。
大磯は、明治時代に日本で最初にサフランが栽培されたサフラン発祥の地。
当事サフランは婦人科系のクスリとして用いられていて
高価なものでした。
現在では、サフランの栽培は残念ながらされていませんが、
「大磯サフランの会」の方たちが育てられているようです。
サフランといえばパエリアですが、
いろいろな効能もあるので、
サフランティーにして、飲まれるのもおすすめ。
血管を広げる効果
血液サラサラ効果
デトックス効果
記憶力改善効果
などがあるそうです。
サフランの球根を譲っていただいた時に、
医者にも見離された
○型肝炎をお持ちの方が、
いろいろ調べてサフランが良いと知って試したところ、
完治したなんて話をお聞きました。
こういう話を聞くと、
自然のものは本当にすごい!
と思います。。。
副作用が出る摂取量に気をつけて
お使いいただければと思います。