【開催レポ】中学生クッキング | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

本日は、中学生・小学生混合クラスのクッキング。

 

 

中学生クッキングは、

自分たちでテーマを決め、

学ぶスタイルです。

 

 

テーマは「魚」。

 

 

お子様も魚離れが叫ばれている中、

肉より魚が好きなしぶ~い男子4名と、

魚より肉でしょ!の女子1名が参加。

なんとも貴重なお男子たちキラキラキラキラキラキラ

 

 

 

 

まずは、

日本の魚事情の座学。

 

日本を取り巻く漁業の現状、

海洋汚染と魚の汚染、

魚の栄養と栄養をのがさない食べ方

ゲノム編集と魚

など、

食の背景を学びました。

 

 

その後は、

ひたすら鯵を三枚卸に。

   

 

 

 

1人5尾をさばき、

身はたたきにし、

 

骨と頭で出汁をとり汁物に、

骨は骨せんべいに

 

持ち帰り用に酢ジメをしました。

 

 

1尾目は四苦八苦していた三枚卸ですが、

5尾目は目をみはるほどの上達ぶり!

 

 

2時間半という時間があっという間!の

むちゃくちゃ濃い~クッキングでした。