【開催レポ】5月キッズクッキング | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

5月のキッズクッキング開催中です!

 

 

今月は乾物がテーマ。

寒天などの乾物を使った白玉あんみつを作ったり、

 

 

 

 

 

高野豆腐、干ししいたけ、いりこなどの乾物をたっぷり使った切り干し大根の煮物を作りました。

 

 

寒天が分かる小学生は本当に少ないのですが、

クッキングベテランの子ども達は、

「あ!寒天だ!」

と一目見て言うようになりましたにやり

 

 

 

子どもの頃、寒天なんてどこが美味しいんだろう、と思っていましたが、

意外と子ども達、

食べてます。。。

苦手なお子さんが少ない方に正直驚きですウインク

 

 

 

切り干し大根は、

給食であまり出ないようで(子ども達談)、

食べたことがあまりない、

というお子様と、

「大好き~」というお子様の二反応が見られます。

 

 

 

「出汁がすごく美味しくてびっくりしました!

かつおぶしでもないし、

なんだろう、て子供に聞いたら、乾物の戻し汁を使ったって言っていました」

とのご感想を保護者の方から頂ました音譜

出汁は、乾物の戻し汁のみを使っていますにやり

 

 

余った乾物の戻し汁は甘みが強いので、

しょうゆを混ぜたら、美味しいめんつゆになりました!

 

 

 

 

土曜日のお子様は、戻し汁と乾物の即席汁物を作りましたよ。

ほんと、簡単美味~ラブラブ

ちなみに、おにぎりは自家製ゆかりちゃん。

うまうまです。