テーブルと体の距離はこぶし1個 | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

10月のキッズクッキング始まっていま~す♪

 

試食タイムは子供たちにとって待ちにまった美味しい時間ラブラブ

 

せっかくの美味しい時間に水をさすように、

 

横から口うるさくワタクシが、

 

手はお茶碗に添えて!

 

だの、

 

きちんと座って!

 

だの、

 

「ほんっとうぜ~な~」レベルで声をかけさせてもらっています目

 

気になるのが、とにかくテーブルと体の距離が遠いお子様が多いこと。

 

中には、テーブルの上ではなく、ピクニックのように膝の上で食べるお子様も。

 

もちろん、まわりにボロボロこぼしながら。

 

お掃除も大変だし、

 

もしお友達の家でも同じように出されたお菓子を頂いているとしたら、、、

 

困りますよね。。。

 

なので、心をオニにしてワタクシ注意をしております!

 

テーブルと体の距離は

 

こぶし1個分、と意識しましょうねこぶし