シーベルズキッズクッキングクラブです。
本日は、普段は大阪で活動されています、
ゆる和食講師 栗山小夜子先生の講習会。
50度洗いや肉料理を教えていただきました。
肉料理テキストとなったのはこちら↓
ブロック肉やひき肉を50度洗いして・・・
ローズマリーたっぷりのベーコン、
とりひき肉と高野豆腐のブロックハム
豚挽き肉と高野豆腐のブロックハム、
チキンボール、とり胸肉のから揚げ を作りました。
チキンボールには、私の庭になっている、木の芽を入れました。
木の芽の使い方があまりわからなかったので、このような使い方ができるなんて感動~
木の芽は、消化促進、胃腸を元気にしてくれます。
このような昔から使われていたハーブを子どもたちにも美味しく紹介できるように、
少し木の芽料理を研究したいと思います。
50度のお湯につけておいた豚肉は、しょうゆと塩味で立派などんぶりに。
(これは、ごはんがすすみます)
50度洗いは、一時話題になりましたが、
50度のお湯で食材を洗う洗い方です。
そうすると、
汚れを落とす ことができるとともに、
うまみ、甘みが増す、
野菜をくさらせる菌の繁殖を抑えるため、ぐんと日持ちがよくなる、
などの多くの利点があります。
そ、し、て、
とっておきの情報!
朝晩、50度のお湯で顔をバシャバシャすると・・・
お肌もきれいに、しみも消えるとか・・・
私も試してみま~す♪